Как правильно питаться после перенесенного коронавируса?
Мало просто одолеть ковид. Эта болезнь коварна последствиями – тем «эхом» инфекции, которое дает о себе знать долгое время после выздоровления. Об этом во время специального «круглого стола», посвященного реабилитации после covid-19, мы говорим с экспертами редакционной программы «Радость жизни». Ранее Надежда Карсакова, врач-пульмонолог рассказала, какая физическая активность нужна при реабилитации.
О питании
– Есть ли какие-то ограничения в питании пожилых людей, переболевших коронавирусной инфекцией? Обычно диетологи им рекомендуют питаться с учетом возрастных изменений организма – меньше жирной пищи, красного мяса, больше рыбы…
Н. Карсакова, врач-пульмонолог: Существуют специальные рекомендации по питанию для переболевших коронавирусом, они должны употреблять 1 г белковой пищи на каждый килограмм собственного веса. Если пациент, неважно, сколько ему лет, заметно похудел, то белковая пища в рационе должна преобладать. Мышцы ведь из воздуха не появятся!
Значит, необходимо есть мясо, в том числе – курицу, индейку, рыбу, творог, сыр, прочие молочные продукты. С осторожностью нужно употреблять продукты с большим содержанием углеводов. У больных covid-19 существенно повышается уровень сахара в крови, поэтому их еще во время нахождения в стационаре предупреждают о необходимости ограничить употребление сахара в том или ином виде. Рекомендация действует и в процессе реабилитации после болезни.
А. Громов, врач-аллерголог-иммунолог: Особо хотелось бы сказать о пациентах с сахарным диабетом. Они имеют более высокие риски тяжелого течения заболевания. Избыточное содержание сахара в крови и тканях человека является хорошей питательной средой для любого микроорганизма, в том числе – и коронавируса, он быстро размножается. Поэтому ковид у диабетиков протекает более тяжело, поражает не только легкие, но и другие органы. Поэтому таким пациентам нужно неукоснительно соблюдать все противоэпидемические требования и проводить вакцинацию.
Наталья Березнякова