​Реабилитация после ковида: нужна ли физическая активность?

​Реабилитация после ковида: нужна ли физическая активность?

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары стали всенародными героями в «коронавирусные» времена. Их труд отныне – повседневный подвиг, сотни тысяч пациентов, которые перенесли опасную инфекцию в тяжелейшей форме, не устают благодарить медиков за свою спасенную жизнь.

Но мало просто одолеть ковид. Эта болезнь коварна последствиями – тем «эхом» инфекции, которое дает о себе знать долгое время после выздоровления. Переболевшие «короной» позднее жалуются на нарушения обоняния, одышку, слабость, сбои в работе нервной системы. Как помочь им скорее восстановиться, укрепить здоровье? Об этом во время специального «круглого стола», посвященного реабилитации после covid-19, мы говорим с экспертами редакционной программы «Радость жизни». Начинаем публикацию ответов экспертов.

О физической активности

– С чего начинается процесс восстановления после болезни? Кому он особенно необходим?

Надежда Карсакова, врач-пульмонолог: Прежде всего, тем, кто переболел тяжело, с пневмонией, с необходимостью кислородной поддержки, кому требовалась искусственная вентиляция легких. У таких пациентов нередко длительное время сохраняется одышка.

Нахождение в условиях стационара, на больничной койке, а то и в палате реанимации вызывает потерю мышечной массы. Человек ослаблен, быстро устает. Ему необходимы физическая активность для восстановления тонуса мышц. Самый простой комплекс – это ежедневная зарядка, упражнения с небольшими гантелями от 0,5 до 2 кг, которые можно заменить в домашних условиях бутылками с водой. Число движений по мере возвращения сил нужно увеличивать.

Конечно, необходимы регулярные прогулки, их продолжительность зависит о степени выраженности постковидных симптомов. Начинать нужно хотя бы с 30 минут ежедневно в комфортном для себя темпе. И гулять следует в любом случае.

Наталья Березнякова

12:25
123
Загрузка...