Как пожилому человеку не потеряться в лесу или в городе?

Как пожилому человеку не потеряться в лесу или в городе?

Недавняя поучительная история вновь побудила газету связаться с Екатериной Тарасенко, инфоргом ДПСО «ЛизаАлерт» – специалистом, который собирает всю оперативную информацию о пропавших людях и организует их поиски. Мы хотим в очередной раз напомнить о том, что делать, если человек оказался в подобной трудной ситуации. Мы уже знаем, как помочь дезориентированному пожилому человеку.

– Можно ли как-то предупредить ситуации, когда пожилые люди теряются в лесах и на улицах?

– Позаботиться о пожилом человеке с возрастными особенностями – задача более молодого поколения. Поэтому сейчас я обращаюсь к детям и внукам ваших читателей: попросите, чтобы ваш родственник или знакомый непременно сообщал, куда идет и примерно через какое время вернется домой. Обязательно пришейте ему на одежду записки с номерами телефонов, с какой-то информацией о самом человеке.

Если он пользуется смартфоном, желательно установить на устройство специальные программы, так вы легко сможете отследить его передвижение по городу. Представьте, что перед вами – маленький ребенок, которого нельзя просто так отпустить на улицу. Эти действия нужно проделать и самим пенсионерам: обязательно сообщайте домочадцам о том, куда отправляетесь, положите себе в карман данные о себе, своем месте жительства, номер телефона.

Бывают случаи, когда человек, страдающий провалами в памяти, идет в лес за грибами-ягодами. И если нет данных о том, куда он пошел, через какое время вернется, что взял с собой, ситуация принимает серьезный оборот: в городе ему могут помочь прохожие, а вот в лесу он остается абсолютно один. Поэтому просите, чтобы ваши пожилые родственники обязательно сообщали о своем походе в лес, а еще лучше – идите за грибами вместе с ними.

Обязательно берите с собой в лес телефон, запас воды, спичек, еды и необходимые лекарства. Желательно также взять свисток, с его помощью, если вы вдруг потеряетесь, можно подавать сигналы, доб­ровольцам будет легче вас найти. Научитесь пользоваться компасом.

Отдельная просьба: ни в коем случае не надевайте камуфляж! Вам не от кого прятаться в лесу, и грибы от вас не разбегутся. Добровольцам гораздо сложнее найти человека в камуфляже, чем в яркой одежде. К примеру, отделение «ЛизаАлерт» в соседнем регионе проводило следующий эксперимент: двух людей, один из которых был в камуфляже, другой – в яркой одежде, искали с помощью квадрокоптера; результат – человека в камуфляже устройство не обнаружило. А если представить, что такого оборудования у поисковиков вдруг не оказалось, что у волонтера отряда от долгих поисков уже «замылился» взгляд?.. Ситуация может окончиться трагически.

Совет: если вы потерялись в лесу, то, пожалуйста, стойте на месте! Не нужно уверенно шагать в неизвестном направлении. Лучше разведите костер, отдохните и подождите, пока вас найдут. Не будьте самона­деянны, не думайте, что на ваши поиски немедленно подняли вертолет и силы специализированных служб. Бывает, что заявка о пропаже поступает в отряд лишь через несколько часов, а каждый следующий час уменьшает вероятность вас найти…

Лучший совет, который можно дать, – вообще не ходить в лес. Ни одни грибы не стоят человеческой жизни. Лучше отдыхайте на своей даче либо огороде!

Контакты

Сайт: lizaalert.org, здесь собрана вся оперативная информация о пропавших и найденных людях из разных регионов страны, о том, как идут поиски.

Заявку на поиск можно оставить на сайте или по тел.: 8-800-700-54-52

Вера Березнякова

15:50
96
Загрузка...