Главный портал пенсионеров

2 типа законов, которые создают, чтобы вредить старикам

2 типа законов, которые создают, чтобы вредить старикам

«Закон есть, да не про нашу честь», - эта народная присказка, к сожалению, довольно часто звучала во время дежурства, посвященного льготам и законам. Кроме того, читатели активно обсуждали некоторые последние публикации.

Закон 1. Тот, которого нет

Светлана Александровна из села Никитино Тавдинского района пропустила несколько номеров, пока была в больнице, поэтому поделилась мнением насчет нескольких ранее освещенных в «Пенсионере» тем. «Когда я уезжала из Сочи жить на Урал, мне в нашей соцзащите так сказали:

«Не забудьте на новом месте жительства встать на учет как «дитя войны». Но оказалось, что в Свердловской области такой категории нет», – удрученно заметила женщина.

Очень беспокоит ее рост цен:

«Как и все пенсионеры, мы с сыном в первую очередь платим «коммуналку». А что остается? Раньше я тратила на лекарства 800 рублей. Перечень не изменился, но в последний раз я оставила в аптеке уже 2 тысячи».

Но больше всего денег семья тратит на еду: Светлане Александровне из-за состояния здоровья необходимо тщательно следить за рационом. На этот раз не спасут и собственные посадки: у брата нашей читательницы, который ей помогает, во время последних ливней смыло пол-огорода.

«Вот если бы пенсия была хотя бы 20 тысяч, мы бы зажили…» – мечтает женщина.

Закон 2. Тот, что только на бумаге

Жительница Березовского Татьяна Егоровна переживает, что не удается добиться установки почтового ящика на остановке рядом с ее домом.

«По закону, расстояние до почтового отделения должно быть 2 километра, у нас всего каких-то 300 метров не хватает!» – сердится женщина.

Проблема теплоснабжения, газового и не только, оказалась актуальной для очень широкой аудитории. Татьяна Ивановна из села Фандюшино Камышловского района пользуется компенсацией за покупку дров для педагогов-пенсионеров.

«Подобная льгота знакома мне с 1972 года. Сначала давали сами дрова, потом стали компенсировать их покупку», – вспоминает пенсионерка.

Но с прошлого года все пошло наперекосяк.

«Сперва недополучила около 2 тысяч рублей. Мне объяснили, что эта сумма в моей квитанции расписана как расходы на доставку. А доставка дров компенсации не подлежит, – рассказала Татьяна Ивановна. – Также мне показали другие квитанции, где доставка не была выделена отдельной строкой. По этим квитанциям, по словам специалистов, компенсация прошла в полном объеме».

В нынешнем году женщина решила последовать указанному примеру и заказала дрова у поставщика, который включает доставку в стоимость дров.

«И недополучила уже 6 тысяч! – сетует женщина. – На этот раз мне рассказали о нормативах. Вот и получается, что 100%‑я компенсация – только на бумаге!»

Мария Волкова

16:10
320
Загрузка...