Чему, по мнению пенсионеров, должны учить в школе

Чему, по мнению пенсионеров, должны учить в школе

Пролетела беззаботная пора – летние каникулы. Для школьников вновь настало время сесть за парту. Накануне 1 сентября мы предложили нашим читателям порассуждать на тему: чему бы они научили своих внуков, какие новые знания хотели бы получить сами? Мнения прозвучали весьма любопытные.

«Сейчас мало хороших учителей, которые могут привить детям любовь к знаниям. Нет для школьников мотивации и возможностей применения приобретенных навыков», – так считает жительница Екатеринбурга Маргарита Брагина.

По ее словам, у современных учеников очень мало положительных героев, которым мальчишки и девчонки могли бы подражать.

– Если отойти от темы знаний и посмотреть шире, то для успешной будущей жизни ребятам не хватает живого общения со старшим поколением, – убеждена Маргарита Юрьевна. – Может быть, поэтому у многих из них отсутствует чувство уважения к старшим, нет элементарного понимания того, что нужно быть вежливым, добрым, сострадательным и милосердным. Внуки живут от меня далеко, но я всё равно стараюсь учить их именно этому. Недостаточно у современных школьников любознательности, интереса к познанию нового. Может, потому, что сейчас так мало кружков, где дети что-то созидают, делают своими руками, общаются друг с другом. Научиться от своих внуков я хочу одному: более углубленному знанию работы в соцсетях.

Вера Александровна из Североуральска, которая почти полвека проработала в школе, уверена: современным детям не хватает углубленного знания по различным предметам.

– Сегодня всё сводится к тому, что учеников, по сути, готовят только к сдаче ЕГЭ, – отмечает педагог-ветеран. – Давно пора отменить его и вернуться к полезному опыту советской системы образования. С учетом современных реалий, конечно. А еще спустя годы я поняла, насколько важны знания многих школьных предметов. Возьмем географию, например. Нужно больше уделять внимания изучению природы, политическому устройству стран, их населения и экономики. Столько полезной информации можно получить!

Житель Кушвы Олег Долматов полагает, что в первую очередь современных школьников нужно учить самостоятельности в плане изучения учебного материала.

– У нас были хорошие учителя, которые досконально давали необходимые знания по теме, – вспоминает Олег Владимирович школьные годы. – Они влюбляли нас в учебный предмет. Если что-то было непонятно, всегда подсказывали. К тому же мы всегда помогали друг другу. Выполняя домашние задания, стремились сами дойти до сути, найти правильный ответ. Нас учили думать. Сейчас же доходит до того, что «домашки» делают не школьники, а их мамы и папы. Дети считают, мол, зачем что-то запоминать? Всю информацию можно найти в Интернете. В итоге страдает их грамотность по многим учебным дисциплинам.

В то же время Олегу Долматову импонируют в современных школьниках такие качества, как смелость в принятии решений и умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

«Именно этому я хотел бы научиться у них», – признается пенсионер.

Жительница областного центра Эмма Касаткина вспоминает, что учила внуков быть порядочными людьми, добрыми по отношению к другим, любить Родину.

– Очень рада, что они усвоили мои уроки, – отмечает Эмма Владимировна.

По мнению Анатолия Печерских из поселка Арти, полезное качество, которое должно воспитываться в детях, – чувство ответственности. Также важно обеспечить такие условия, чтобы школьники стремились к новым знаниям и учились с удовольствием. А это – задача не только учителей, но и родителей.

Серик Мустафин

11:40
100
Загрузка...