Оставляя в горах свое сердце. Чем мне запомнился Кавказ?

Оставляя в горах свое сердце. Чем мне запомнился Кавказ?

О внезапной поездке на Кавказ я начинала рассказывать - тут, потом писала о поездке на Эльбрус. А теперь о той части моего небольшого путешествия, что меня особенно впечатлила.

На экскурсию третьего дня я не возлагала больших надежд. Поездку под названием «Верхняя Балкария» предлагают чуть не все пятигорские турфирмы. Ущелья, водопады, горное озеро, старинные руины, купание в горячем источнике… Я думала, что после летнего посещения Дагестана и после дороги на Эльбрус удивить меня будет сложно. И не угадала!

Необычны селения на пути в Чегемское ущелье. Ни тебе резных ставней, ни наличников – вообще редкое окно выходит на улицу. Вся дорога сквозь поселок может быть одной сплошной каменной стеной, у которой местами меняются только высота да цвет. Экскурсовод объяснил эту архитектурную особенность традициями ислама: личную жизнь нужно скрыть от чужого глаза.

Даже в самые отдаленные деревеньки здесь проведены электричество и газ, а вот с водопроводом и канализацией – беда. Далеко не везде есть возможность пробурить скважину. Некоторые реки полноводны весной и летом, а к зиме могут вовсе пересохнуть.

Водопады, льющиеся в Чегемском ущелье, тоже непостоянны. Но, даже красуясь в полсилы, прекрасны. Одни струи падают вниз и вьются, точно локоны, другие ударяются о камни и рассыпаются в водную пыль.

Здесь действительно теснины: расстояние от одной стены до другой – 25-30 метров, высота стен – 50-80 метров. В ущелье проложена дорога, вдоль которой течет река Чегем – сине-зеленая, то спокойная, то бурливая.

Кавказ удивляет обманчивыми контрастами. Голубое озеро – следующая точка нашего путешествия – мало изучено. Гиды даже затрудняются назвать его глубину. Происхождение у него карстовое, провалы могут уходить вглубь на несколько сотен метров и увеличиваться год от года. Вода в нем опасная. Неописуемого цвета, сравнимого с блеском опала, но мертвая, как камень. Только маленькие рачки способны выжить в недрах Голубого озера.

Дорога к поселку Верхняя Балкария продолжается по Черекскому ущелью. Огромные скалы – метров по 1000 или даже больше – высятся над небольшой рекой Черек. На одной из скал на узеньком выступе проложена дорога– серпантин. Каким образом умудрялись разъехаться на поворотах водители «Икарусов» – ума не приложу.

Когда мы миновали тоннель, ущелье расширилось, и сердце у меня застучало чаще. Зеленые холмы, на которых раскинулся поселок, защищенные неприступной стеной скал, из-за которых видны заснеженные шапки – все это нашло отклик в моей душе. В одном пейзаже отыскалось все, что я искала на Кавказе: сила и стойкость, страх и трепет, покой и чувство полной защищенности.

Нам дали час. Я решила подняться к руинам башни Абай-кала, что стоит на высоком берегу Черека. Скорее вверх – по крутым тропинкам, минуя остовы крепостных стен, чтобы с высоты наглядеться на долину. Я живо представила, как хороша в Верхней Балкарии зима, как буйны здесь краски весной и летом. Как здорово вставать ранним летним утром и идти по тропинке по грядам холмов. Можно позвать друзей, постелить плед, петь под гитару. Отчего-то вспомнились песни из репертуара Олега Анофриева, Георга Отса и, конечно, Владимира Высоцкого. Именно эти голоса, как мне кажется, прозвучали бы в гармонии с той мужественной красотой, что предстала моим глазам и покорила с первого мгновения мое сердце.

К сведению

Общий бюджет поездки составил около 25 тысяч рублей. Из них половина – жилье и дорога.

Экскурсии:

  • в Железноводск – 500 рублей;
  • в Приэльбрусье – 1200 рублей плюс 2300 рублей на канатные дороги;
  • в Верхнюю Балкарию – 1700 рублей.

Если вам хочется побывать в Приэльбрусье и Верхней Балкарии, летите напрямую в Кабардино-Балкарию. Самолет до Нальчика дешевле, меньше будут стоить и сами экскурсии.

Мария Волкова

Фото:
Авторские
13:05
103
Загрузка...