Пенсионеры спрашивают: Где мы будем лечиться?
Написать в редакцию газеты «Пенсионер» решила от отчаяния. Жителей нашего села и всего Петрокаменского куста Пригородного района очень волнует вопрос: как и где мы будем лечиться?
Петрокаменский куст – это 28 населенных пунктов, в которых проживают 4,5 тысячи человек, из них 2,5 тысячи – в нашем селе. В июне 2016 года во время оптимизации стационарное отделение Петрокаменской больницы решили закрыть. Все работники получили уведомления о сокращении. Было много шума, но тогда решили передать стационарное отделение в ведомство Нижнетагильской городской больницы №4 (главный врач К.В. Аникин). Весь штат стационара был рассчитан и вновь принят уже в городскую больницу №4. Так сохранилось стационарное отделение. Этот вариант устраивал всех. Заведующим стационарным терапевтическим отделением была назначена О.Э. Левченко, прекрасный специалист и руководитель.
Здание, которое досталось городской больнице в наследство, не видело ремонта с 1989 года. Стационар действовал, постепенно заменили мебель, проводился мелкий ремонт электрики, сантехники, замена труб, батарей в системе отопления, но стояки не заменили, тепла не прибавилось.
В ноябре 2018 года опять встал вопрос о закрытии стационара, руководство увидело, что требуются большие затраты на ремонт. Весь штат отправили в отпуск без содержания. Население всего куста возмутилось. Был организован митинг, на котором присутствовали представитель районной администрации А.Л. Гудач, главврач Горноуральской районной больницы А.В. Топычканов, главный врач больницы №4 К.В. Аникин и другие руководители. В результате нас убедили, что закрывать стационарное отделение в Петрокаменском не будут, начнут ремонтные работы.
Но сейчас Петрокаменскому стационару снова грозит закрытие! Администрация горбольницы №4 сочла содержание стационара нерентабельным. Хотя в доковидный период из 25 койко-мест всегда было задействовано 18-20 мест. Здесь лечились жители не только нашего куста, но и Нижнего Тагила. Им нравилось обслуживание, воздух. Конечно, отсутствие нужного тепла зимой вызывало недовольство. Но это же все поправимо!
В настоящее время О.Э. Левченко уже рассчиталась, ей большое спасибо от всех нас за 5 лет честного труда. Все работники стационара – 5 медсестер, 13 кухонных и обсуживающих работников – отправлены в отпуск без содержания. Медсестрам предложили работу в горбольнице №4. Ехать до нее 56 км с пересадкой, нужно вставать в 5 утра.
На запрос нашего депутата Е.Н. Казанцевой из министерства здравоохранения Свердловской области пришел ответ за подписью С.Б. Тукова о несоответствии здания всем требованиям и необходимости большого капитального ремонта. Это понятно давно. Но будет ли капремонт проводиться и когда?
Очень обидно, что все чаще приходится убеждаться в отсутствии социальной ответственности у руководителей всех рангов. Кормят нас обещаниями и отписками, а мы всем верим и надеемся на лучшее.