Министр ЖКХ ответил на вопросы пенсионеров о благоустройстве территорий
В последнем номере 2021 года мы начали разговор с министром ЖКХ и энергетики Свердловской области Николаем Смирновым по поводу проблем, которые поднимали в своих обращениях в редакцию читатели «Пенсионера». Сегодня мы с Николаем Борисовичем продолжаем освещение «горячих» коммунальных тем.
Людмила Георгиевна, г. Екатеринбург:
– В октябре в нашем дворе провели капремонт автодороги. Транспорта у пожилых жильцов нет, но идет постоянный поток машин через двор – водители не хотят стоять на светофорах и сокращают путь через наш двор. Мы хотели поставить шлагбаум, но нам запретили, сказав, что это – дорога общего пользования. В итоге ее быстро разбили. Теперь наша УК требует собрать с жильцов дома 70 тысяч на новый ремонт дороги. На каком основании с нас требуют эти средства?
– Прежде всего, необходимо определить границу межевания дворовой территории. Если дорога отнесена при межевании к дворовой территории, то ответственность за ее содержание несут собственники помещений в МКД через управляющую компанию. УК в этом случае правомерно имеет право потребовать с жильцов средства на восстановление дорожного покрытия. Но вопрос необходимо вынести на обсуждение общего собрания жильцов.
Если этот участок не отмежеван к дому, ответственность за него несет муниципалитет. Если ущерб нанесен по вине третьих лиц, то требовать его возмещения необходимо через суд.
Что касается установки шлагбаума или иных преград-столбиков, чтобы перекрыть доступ посторонних во двор, то я лично против такой меры. Могут возникнуть ситуации, когда пары секунд не хватит, чтобы спасти людей: понятно, чем чреваты задержки у шлагбаумов машин «скорой помощи», пожарной или аварийной газовой служб. Жильцы возражают: «Мы откроем, когда потребуется!». Извините, но нужно кому-то сначала дозвониться, дождаться того, кто откроет… Любое препятствие, промедление способно стать причиной чьей-то гибели. Принцип «Мой дом – моя крепость» в данном случае не работает.
Владимир Антонов,п. Горный Щит, г. Екатеринбург:
– Администрация отказывается делать придомовое освещение. Один из столбов освещения в аварийном состоянии, может упасть на балкон жилого дома. Администрация предлагает все делать за свой счет!
– Восстановление придомового освещения – вопрос сложный. В соответствии с Жилищным кодексом РФ благоустройство отмежеванных придомовых территорий, к которому относится и освещение, – это обязанность управляющих компаний или ТСЖ за счет средств собственников жилья. Но если через конкретный двор проходит транзитный маршрут к объектам социальной сферы – больнице, школе, детскому саду и тому подобному, освещение этого участка лежит на муниципалитете.
Марина Владимировна, г. Екатеринбург:
– В нашем дворе нет контейнеров для раздельного сбора мусора, хотя экологи твердят о вреде, который наносят несортированные свалки. Будут ли внедрять систему раздельного сбора в нашей области?
– В нашей области активно внедряется дуальное разделение твердых бытовых отходов. Не нужно ставить множество контейнеров для разного вида отходов, мы предлагаем разделять их лишь на два вида – органические и неорганические. Этот способ работает в Свердловской области уже год, в нем участвуют жители нескольких районов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и других муниципалитетов. На общем собрании жильцов принимается решение о введении дуального сбора мусора, о нем сообщают региональному оператору по сбору и вывозу ТБО, который обслуживает конкретную территорию. Регоператор оборудует площадку в соответствии с решением жильцов. А дальше мусор будут сортировать так, как необходимо для переработки. Сейчас в нашем регионе действуют несколько линий по сортировке мусора – в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Рефтинском, Алапаевске, Лесном. Идет строительство мусороперерабатывающего завода в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле. Завершено проектирование такого завода и начнется его строительство в Красноуфимске. Чуть позже – в Екатеринбурге, Первоуральске, Сухом Логу и Камышлове. Надеемся, что до 85% отходов будут перерабатываться на таких предприятиях.
От редакции
В редакцию поступило немало вопросов, которые касаются качества работы управляющих компаний. Поскольку их непосредственным решением занимается «Госжилстройнадзор», все они будут направлены в региональный департамент этого надзорного органа.
Наталья Березнякова