Накануне диабета: можно ли обойтись без физактивности в пожилом возрасте?

Накануне диабета: можно ли обойтись без физактивности в пожилом возрасте?

Разговор о том, как предупредить развитие сахарного диабета тем, у кого уже есть повышенные показатели уровня сахара в крови, мы вели в «Пенсионере» №50 от 15 декабря 2021 года.

Сегодня продолжим тему с Т.В. Грачевой, главным внештатным специалистом-эндокринологом министерства здравоохранения Свердловской области, руководителем Свердловского областного эндокринологического центра, заведующей эндокринологическим отделением СОКБ №1, врачом-эндокринологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, и побеседуем о важности физкультуры.

Да, физические нагрузки при предиабете – тоже часть лечения. Избегать их не следует ни в каком возрасте.

– Если есть возможность, лучше всего заниматься в тренажерном зале, в какой-то секции, – советует Татьяна Владимировна. – Есть специальные комплексы для пожилых людей, а тренироваться желательно в коллективе, чтобы был некий контроль со стороны. В одиночку многие делать упражнения просто ленятся. Если говорить о занятиях дома, то давайте сначала подумаем, сколько времени мы проводим в неподвижности – у телевизора, к примеру?

Если дольше 1 часа – нужно с этим что-то срочно делать! Давайте хотя бы в течение этого часа встанем несколько раз и по периметру обойдем квартиру. Это уже активность! Если нет серьезных проблем с сердцем и суставами, нужно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте, особенно, если вы живете на 2-3 этаже. Старайтесь не просить домочадцев что-то вам принести, сходите самостоятельно. Если за рулем – паркуйтесь не у дверей, а за пару сотен метров, пройдите их пешком! Увы, большинство из нас так мало двигаются, что даже такие небольшие нагрузки благотворно скажутся на организме.

Жителям крупных городов можно порекомендовать еще один способ: погулять по торговому центру, конечно, с соблюдением всех требований ковид-безопасности. Не заметите, как сделаете несколько тысяч шагов.

По поводу ковида можно сказать следующее: те, у кого уже есть сахарный диабет, который плохо поддается контролю; те, у кого обнаружено предиабетное состояние или имеется лишний вес, заболевают коронавирусом чаще и переносят его тяжелее.

– Всемирно признанные эксперты-эндокринологи призывают таких пациентов обязательно вакцинироваться, а тем, у кого подошел срок ревакцинации, не забыть сделать ее, – отмечает Т.В. Грачева. – Противопоказанием в этом случае может быть только возможная тяжелая аллергическая реакция. Так что совет: получайте QR-коды и выходите из дома, увеличивая свою физическую нагрузку.

Продолжая вести затворническую жизнь, те, у кого имеется предиабет, провоцируют и рост собственной тревожности. «Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» верна и в обратном направлении, от состояния духа – хорошего настроения, позитивного отношения к жизни – напрямую зависит и самочувствие каждого», – подчеркивает Татьяна Владимировна.

Если говорить о медикаментозной коррекции предиабета, то подобные препараты есть, эндокринологи их назначают пациентам, но только с учетом того, насколько эффект превысит возможные побочные действия. Не нужно думать, будто прием таблеток освобождает от необходимости и соблюдения определенной диеты, и физических нагрузок.

– Предиабет не бывает сам по себе, он – часть общего состояния обмена веществ в организме, – говорит главные внештатный эндокринолог Свердловской области. – Могут быть и проблемы с печенью, с почками, сердечно-сосудистой системой. Мы смотрим не только на показатели сахара в крови, но и на общее состояние больного. Оцениваем все возможные риски, только с их учетом назначаем лекарства. А вот грамотный подход к собственному питанию, двигательная активность – эти «препараты» подходит в случае предиабета всем. Ими и призываю пользоваться, чтобы не допустить развития сахарного диабета.
Наталья Березнякова
12:35
290
Загрузка...