Главный портал пенсионеров

Пенсионерка спрашивает: "Почему такая разная рассада?"

Пенсионерка спрашивает: "Почему такая разная рассада?"
«Посеяла семена помидоров все в один день, но рассада отличается ростом. Некоторая даже с нераскрывшимися семядольными листочками сильно вытянулась и стоит бледная, очень тоненькая. В чем причина?» – спрашивает Тамара Константиновна из Екатеринбурга.

Причину вижу в емкостях, в которых были посеяны семена. Видимо, Тамара Константиновна использовала разную тару. Многолетний опыт подсказывает, что емкости для рассады надо выбирать невысокие, не выше 5-6 сантиметров. В разговоре с читательницей выяснилось, что два сорта помидоров она посеяла в ящик высотой 15 сантиметров. Едва проклюнувшись, юные ростки сразу почувствовали дефицит солнечных лучей и потянулись, стали искать их. Рассада из неглубокой тары оказалась в лучшем положении: солнечные лучи без проблем доходили до нее, росткам не препятствовали высокие борта.

Как помочь похожим на ниточки бледным растениям? Можно ли их спасти? Помочь и спасти можно, только делать это надо срочно. В первую очередь подсыпать в тару к вытянувшимся растениям земли – примерно до половины их роста.Сей

час всходам нужны тепло и солнце, поэтому емкости с рассадой в течение суток нужно перемещать с места на место. Днем они должны стоять ближе к солнцу, к примеру, на подоконнике, на ночь их следует убирать оттуда, потому что от окна поступает холод.

Как только всходы достигнут высоты 3-4 сантиметра, их уже можно не накрывать пленкой. Полив в это время должен быть умеренным. Чуть перелили – коварная болезнь под названием «черная ножка» тут как тут. А у слабых растений просто нет сил бороться с ней.

Некоторые садоводы стараются «помочь» всходам, избавляя их от оболочки семечка, соединяющего семядольные листочки. Это – «медвежья» услуга, она приносит только вред. Пройдет несколько дней, росток сам сбросит кожуру, а если вы удалите ее, то однозначно повредятся первые листочки, растение может погибнуть.

На этой стадии всходы не нуждаются в подкормке. На усвоение, переработку микроэлементов им тоже нужны силы, которых у них пока мало. Подкормки вносят только после пикировки рассады, после того, как она укрепится на новом месте.

Римма Врубель

10:30
730
Загрузка...