Главный портал пенсионеров

Как обеспечить села медперсоналом. Мнение депутата

Как обеспечить села медперсоналом. Мнение депутата

В приемных комиссиях вузов начинается горячая пора. Традиционно один из самых высоких конкурсов будет в Уральском государственном медицинском университете.

Некоторые абитуриенты, чтобы повысить свои шансы на поступление, стремятся получить целевые направления регионального минздрава. При этом они гарантируют, что после учебы отработают в родном городе или районе средства, затраченные из областной казны на их образование. Но, как показывает многолетняя печальная практика, далеко не все молодые врачи-«целевики» спешат вернуться в больницы малой родины. На нехватку медицинских кадров в разных уголках Свердловской области часто жалуются читатели «Пенсионера».

О том, как решить эту проблему,мы начали разговор с депутатом областного Законодательного собрания Е.А. Есиной.

Немного статистики

  • В 2019 году целевое обучение в УГМУ по программам специалитета завершили 101 человек, 64 человека продолжили обучение по программам ординатуры. Трудоустроены 31 человек. Не исполнили обязательства по договору о целевом обучении 6 человек.
  • В 2020 году закончили учебу 109 «целевиков», из них 50 человек учатся в ординатуре. Трудоустроены 43 человека. Не исполнили обязательства по договору 16 человек.
  • В 2021 году по программам специалитета завершили обучение 101 человек, из них 49 молодых врачей продолжили обучение по программам ординатуры. Трудоустроены 43 человека. Не исполнили обязательства по «целевому» договору 9 человек: 4 – по уважительным причинам, в отношении остальных 5 человек иски регионального минздрава находятся на рассмотрении в судебных органах.

Закрепить любой ценой

Специалиста мало обучить. На врача учатся долго, как правило, к моменту получения диплома у человека уже есть семья, значит, ему нужно предоставить жилье там, где он будет работать. Строительство домов не только для врачей, но и для педагогов, соцработников, а этих кадров тоже не хватает в глубинке, которые приедут в отдаленную территорию, активно шло до пандемии, затем по понятным причинам процесс приостановился. Сейчас его планируется возобновить.

– В каждом из 5 управленческих округов Свердловской области по специальной программе начнется строительство жилья для работников бюджетной сферы, – отмечает депутат ЗакСо. – Кроме этого, мы настаиваем на том, что главные врачи больниц, куда должны будут приехать молодые специалисты, не просто сидели эти 5-6 лет и ждали, а ежегодно принимали студентов – своих будущих сотрудников – на практику. Ребята должны ощущать, осознавать свою необходимость для конкретной территории, накапливать практический опыт, знакомиться с будущими пациентами. Чтобы к моменту, когда он завершит обучение, он пришел в знакомый коллектив, где его знают, где он очень нужен.

Там, где не только главврач местной больницы, но и глава муниципалитета осознает важность закрепления молодых кадров, работа по созданию комфортных условий для жизни ведется не первый год. Муниципальные образования Свердловской области, медучреждения за счет собственных средств реализуют меры, направленные на привлечение молодых специалистов, окончивших обучение по целевому направлению: 72 учреждения предоставляют служебное жилье; 42 частично или полностью компенсируют оплату аренды жилья; 26 частично или полностью компенсируют оплату коммунальных услуг; в 12-ти для молодых специалистов установлена доплата к заработной плате; 62 учреждения оказывают содействие в выделении мест в детские сады.

Детская городская больница Каменска-Уральского предоставляет льготное ипотечное кредитование в размере 20%; в Серовском ГО предоставляется молодым специалистам 1 миллион рублей из местного бюджета на приобретение жилья; в ГО Ревда установлена социальная выплата на приобретение или строительство жилья в размере 20% от расчетной стоимости жилого помещения и так далее.

– Поверьте, регион делает все возможное, чтобы обеспечить муниципалитеты необходимыми специалистами, – подчеркивает Екатерина Анатольевна. – Может, пора и самим абитуриентам осознать свою ответственность перед земляками? Ведь в малых городах и районах живут их родители, дедушки и бабушки. Кто им в неотложной ситуации окажет медицинскую помощь?

Наталья Березнякова

13:15
4102
Загрузка...