Как понять, что вам пора на прием к сурдологу

Как понять, что вам пора на прием к сурдологу

От нарушений слуха страдают люди разных возрастов. Среди тех, кто достиг зрелого возраста, на проблемы со слухом жалуются большинство. Многим из них вновь услышать окружающий мир помогает слухопротезирование: современные слуховые аппараты дают своему владельцу возможность практически полностью восстановить утраченную функцию.

Но к профильному врачу, который определит, по какой именно причине снижен или утрачен слух, подберет аппарат, необходимый конкретному пациенту, спешат далеко не все, кто страдает нарушениями слуха. Отчего это происходит, почему некоторые не готовы пользоваться слуховыми аппаратами и к каким последствиям может привести такой отказ, разъясняет К.И. Карташова, главный внештатный специалист – сурдолог-оториноларинголог министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории медицинского объединения «Новая больница» в Екатеринбурге.

– Ксения Игоревна, расскажите, какие есть возрастные нарушения слуха?

– Говоря о снижении слуха, прежде всего, нужно вспомнить такое заболевание, как хроническая сенсоневральная тугоухость. Его симптомы – снижение слуха, нарушение разборчивости речи и шум в ушах. Заболевание достаточно распространенное, по данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас не менее 466 миллионов человек во всем мире страдают этим недугом. Прирост числа пациентов с сенсоневральной тугоухостью – 1,5 – 2 процента ежегодно. Подвержены ей люди самых разных возрастов, в том числе и дети. Если говорить о людях старшего возраста, то у них причинами развития ХСНТ, как правило, являются сосудистые нарушения. Чаще всего – гипертоническая болезнь, затруднение тока крови по сосудам из-за шейного остеохондроза, как следствие – нарушение питания слухового нерва.

Прежде всего, таким больным необходимо своевременно обследоваться, чтобы выяснить причину заболевания. Например, если у пациента внезапно пропал слух в одном ухе, а другое по-прежнему прекрасно слышит, врач может заподозрить развитие невриномы слухового нерва – доброкачественной опухоли, которую удаляют хирургическим путем. Поэтому не нужно тянуть с визитом к ЛОР-врачу. Ведь если, например, пациент речь слышит, но ухудшилась ее разборчивость, возможно, ему потребуется и консультация невролога.

Во время пандемии коронавируса выросло число пациентов, которые отмечают нарушения слуха после перенесенного ковида. Особенно много среди них пожилых, которые жалуются: и до ковида слух подводил, а после того, как переболели, стали слышать еще хуже.

– Каков порядок действий пациента, который понимает, что ему требуется помощь сурдолога? Где принимают такие специалисты, как к ним попасть на прием?

– Сейчас услуги по слухопротезированию предлагают многие медицинские центры. Но прежде, чем покупать аппарат, который может быть весьма недешевым, обязательно нужно обратиться к врачу-сурдологу. В Свердловской области маршрутизация таких пациентов выстроена четко. Заметили у себя проблемы со слухом – пришли на прием к врачу-отоларингологу, он определит причину состояния. Не секрет, что это может быть и серная пробка, и последствия народной медицины: некоторые бабушки при боли в ухе кладут в него чеснок, лук, прочие инородные тела. От этого тоже может слух снизиться. Либо это какое-то воспаление – отит. Но если отоларинголог диагностирует сенсоневральную тугоухость, он направляет пациента к сурдологу.

Взрослые пациенты – жители Екатеринбурга – наблюдаются в городском сурдологическом центре в ГБ №14; жители других городов и районов Свердловской области получают необходимые консультации у специалистов ОКБ №1. Врачи-сурдологи также работают в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Кстати, и хороший центр слухопротезирования тоже обязан иметь в штате врача-сурдолога. Но если это действительно центр, а не какая-то контора-«однодневка». Я советую пациентам обязательно уточнять, есть ли в центре, куда они хотят обратиться, такой специалист. Он должен не только предложить клиенту аппарат, но и суметь при необходимости расшифровать аудиограмму.

Наталья Березнякова

17:10
351
Загрузка...