Такая большая Россия, или С пенсионерами – да в бурные воды с головой!
Когда я рассказывала знакомым о предстоящем отпуске, те осторожно переспрашивали: «Автобусный тур? Из Екатеринбурга до Алтая на автобусе? Целых 36 часов в дороге?» И называли меня то смелой, то сумасшедшей. Но я и теперь о выборе способа передвижения не жалею. Бюджетно, но главное – впечатлений немерено!
Оживляя страницы учебников
Вот уже третий год во время отпуска я путешествую по России. Все больше узнаю нашу страну, все крепче влюбляюсь в нее. По мере того, как растет список мест, где я уже побывала, множится и список мест, куда пока мечтаю поехать.
Осенью, когда мне пришлось лететь на Кавказ из Тюмени, я будто впервые открыла для себя очевидную истину, что Россия – не только в Европе. Но одно дело знать это по учебникам и атласам, совсем другое – увидеть и почувствовать то, о чем раньше читал. Словом, погуляв по прекрасной ночной тюменской набережной, я твердо решила приступить к туристическому «освоению» Сибири.
Мой выбор пал на Алтай, но самостоятельно ехать туда не решилась, а присоединилась к необычному туру: автобус собирал желающих отдохнуть на Алтае в разных городах – Казани, Набережных Челнах, Ижевске, Перми, Екатеринбурге и Тюмени.
Автобусный путь до Тюмени пролетел в один миг. Другое дело – дорога до Омска. Она стала для меня первым ярким впечатлением в поездке, наглядным доказательством книжного определения «Россия – самая большая страна в мире». И, конечно, продемонстрировала, что такое «плотность населения – 2-3 человека на 1 кв. км».
Представьте себе густые зеленые луга, переходящие то в болота, то в озерца, обугленный понизу от торфяных пожаров березняк. Небо безоблачное, светит солнце, но все кажется хмурым. Часами нет сотовой связи, время тянется медленно, хотя в автобусе крутят советские комедии. Редко-редко мелькнет проселочная дорога, уходящая, может, к какой-то деревеньке, но нет ни заправок, ни придорожных кафе. По встречной полосе проносятся исключительно большегрузы. Пробки из-за ремонта трассы встречаешь с радостью, как признак цивилизации.
На объездной под Омском, особенно как проедешь реку Иртыш, пространства становится больше: редеет лесок, расширяется трасса, легковые авто снуют между грузовиками. Тут тебе и заправки, и кафе, и гостиницы, а людей-то сколько!
Новосибирск мы проезжали глубокой ночью. Лишь по дороге назад смогла оценить и знаменитый Бугринский мост с красными арками, и могучую ширь полноводной Оби.
Алтайский край очень напомнил Башкирию: степные просторы здесь соседствуют с рощами и невысокими горами. Впрочем, тамошние пейзажи я помню смутно, сквозь утреннюю дрему. Проснулась только под бодрый возглас сопровождающего Антона: «Выходим фотографироваться у стелы «Республика Алтай»!
Так скучно, что даже обидно
Сейчас смешно вспоминать, но первым чувством, которое у меня возникло после заселения на турбазу, было разочарование. Тесные домики, обыкновенные пейзажи… Все мне показалось тогда до обиды скучным. Должно быть, давала о себе знать усталость.
Нашей группе предстояло разделиться на три части. Кто-то решил остаться на турбазе, кто-то – поехать в сад пионов, кто-то – на сплав по Катуни. Я выбрала самый популярный вариант и взяла в руки весло.
Катунь берет начало в ледниках на склонах знаменитой горы Белухи. В эту очень быструю реку на протяжении почти 700 км впадает множество других рек, сама она стремительно бежит в Обь. Еще по дороге на турбазу на вопрос кого-то из группы «А можно ли в Катуни купаться?» наш сопровождающий иронично ответил: «Можно, но из Новосибирска мы вас заберем только по дороге назад».
Я сразу заметила и многочисленные пороги, и водовороты, и течение, которое иногда будто обращается вспять, и целые скалы, торчащие из воды. По легендам, Катунь – капризная красавица-дочь хана Алтая, в которую были влюблены многие богатыри. Я подумала, что женское имя этой коварной реке очень к лицу.
Недолго посомневавшись, я села на катамаран к экстремалам, которые собирались смело пройти через все пороги. Замечу, что наша автобусная группа состояла по большей части из людей старше 45 лет, в одной лодке я очутилась с пожилым мужчиной, четырьмя пожилыми женщинами, женщиной лет 50 и девушкой моих лет. Абсолютно все – новички.
Алтайское крещение
Два часа на воде я вспоминаю с трепетом. На одних участках реки мы дружно выполняли команды инструкторов, налегая на весла, преодолевая то водные валы, то каменные глыбы. Просто потрясающее чувство единения! А в следующие минуты мы отдыхали, доверившись течению, слушали алтайские легенды, болтали, махали загорающим. И, конечно, любовались видами: по правую руку – лесные пляжи, небольшие заводи, по левую – укрытые сосновой шапкой горы, в которых отдыхают облака, а впереди – посеребренная солнцем водная дорога.
На одном из спокойных участков инструкторы предложили нам авантюру, на которую мы неожиданно дружно решились. Сложив весла, взявшись за руки, мы разом прыгнули в холодную воду, загадав желания. Когда мы снова забрались на катамаран и продолжили сплав, я вдруг поняла, что больше не чувствую усталости от дороги или от гребли, душа больше не тяготятся скукой или обидой. Все унесла добрая красавица Катунь.
Я огляделась – все улыбаются. Так хорошо стало на сердце! Я вдруг почувствовала, что все идет своим чередом и совершенно правильно. Именно с таким настроем я знакомилась с Алтаем все следующие дни, доверчиво открываясь новому и всем тем необыкновенным идеям, что витают в здешнем воздухе.
Но об этом – в следующий раз.
Мария Волкова