Что такое коронарография сердца

Что такое коронарография сердца

Немногим приходилось слышать о такой диагностике, но она позволяет выявить многие болезни сердца. Назначает ее лечащий врач, исходя из истории болезни пациента.

Суть процедуры

Коронарография —это рентгенографическое исследование, которое дает возможность увидеть кровеносные сосуды, образующие «корону сердца».

Эта методика позволяет с высокой точностью проанализировать состояние сосудов; определить место их расположения; выяснить степени сужения коронной артерии. Применяют коронарографию для уточнения диагноза сердечных заболеваний. От правильности проведения обследования зависит эффективность лечения и скорость выздоровления пациента.

Во время обследования все результаты выводятся на экран компьютера. Врач видит, в каком состоянии находятся сосуды, есть ли сужения, наблюдает, как кровь движется по сосудам к сердцу. После диагностики можно составить полную картину, проследить за динамикой кровообращения и понять, есть ли закупорка сосудов.

Особенно полезна коронарография для выявления врожденных пороков сосудов сердца; перед проведением операции на коронарных сосудах, ведь можно с точностью определить то место, где будет проводиться вмешательство.

Показания к проведению

Без назначения лечащего врача процедуру не проводят, так как она имеет высокую вероятность развития осложнений. Показания следующие:

  • Диагностика ишемической болезни сердца, которая развилась на фоне закупорки и сужения коронарных сосудов сердца.
  • Нестабильная стенокардия, возникает она у больных с инфарктом миокарда.
  • Постинфарктная стенокардия.
  • Подготовка к проведению операции (замена клапана сердца, коррекция врожденных пороков, шунтирование или стентирование).

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Существуют факторы, которые могут повлиять на возможность прохождения обследования: высокая температура тела; низкий гемоглобин (анемия); наличие кровотечений; низкий уровень калия в крови; плохая свертываемость в крови. В этом случае проходить обследование не рекомендуется.

Нежелательно делать коронарографию пациентам, которые имеют аллергию на контрастное вещество. Если не предупредить лечащего врача о такой проблеме, то могут возникнуть неприятные последствия в виде зуда и сыпи. При сильной аллергической реакции возможно затрудненное дыхание, понижение давления и даже анафилактический шок.

Осложнения

Любое вмешательство на сердце и сосудах могут иметь негативные последствия для пациента. Однако серьезные осложнения встречаются очень редко.

Коронарография — это в целом безболезненная и безопасная процедура.

Тяжелые осложнения развиваются крайне редко, чаще наблюдаются локальные осложнения в месте прокола. Это могут быть гематома, тромбоз или травма артерии.

Как подготовиться к процедуре

Накануне вечером следует воздержаться от употребления пищи и напитков после 18 часов. Не запрещено употреблять медикаменты. Исключением являются лишь препараты от сахарного диабета: поскольку больному нельзя будет кушать до прохождения диагностики, то и понижать уровень сахара в крови не стоит, иначе показатели могут упасть до критической отметки. За неделю до обследования перестают употреблять медикаменты, которые разжижают кровь.

Обязательно перед процедурой опорожняют мочевой пузырь и кишечник.

В больницу берут стандартный набор: халат или спортивный костюм, тапочки, зубную щетку и пасту, мыло, туалетную бумагу. После процедуры больному придется остаться в стационаре на 2-3 дня.

Если проводят экстренную коронарографию, то пациенту делают электрокардиограмму. Если процедуру проводят по плану, тогда назначают дополнительные обследования - клинический и биохимический анализ крови; общий анализ мочи; анализ на маркеры гепатита; обследование на ВИЧ и сифилис;

мониторинг ЭКГ по Холтеру.

Как проводят обследование

Процедура совершенно безопасная, но не совсем приятная. Во время диагностики сосудов человек находится в сознании, коронарографию делают под местным наркозом.

После введения обезболивающего человек не ощущает боли или дискомфорта.

После действия наркоза в вене делают прокол и вводят в нее специальную трубочку, через которую и выполняют все действия. Катетер продвигают по венам непосредственно к сердцу. При этом больной не должен испытывать никаких болезненных ощущений.

Через трубочку вводят вещество для проведения рентгена, которое, попадая в кровь, распространяется по всем коронарным сосудам. Весь процесс обследования выводится на монитор, врач делает снимки. Именно на них видны тромбы и места сужения сосудов. После диагностики проколотое место в сосуде зашивают или заклеивают, затем накладывают повязку.

После завершения диагностики принимают решение о дальнейшем лечении.

Наиболее удобной и безопасной для введения катетера является артерия на ноге в области паха. При вводе катетера через руку возможен спазм артерии или образование тромба.

Советы после прохождения процедуры

Постельный режим и никаких нагрузок. Ограничение подвижности и сгибания конечности, на которой производили манипуляцию. Обильное питье для профилактики нарушения функционирования почек. К физическому труду стоит возвращаться лишь по истечении нескольких дней, если пациент чувствует себя хорошо.

Все меры направлены на восстановление человека и недопущение кровотечения в области прокола. В случае возникновения резкой боли или припухлости в области прокола необходима консультация врача. Одышка, слабость и понижение давления может свидетельствовать об артериальном кровотечении.

Коронарографию должен проводить только квалифицированный врач, который сможет не только не допустить осложнений, но и сделать правильные заключения и назначить лечение.

hserdce1.ru

Фото взято с сайта yokohama.r3nn.com

09:55
3263
Загрузка...