Главный портал пенсионеров

​Помогаем огурцам. Если желтеют листья

​Помогаем огурцам. Если желтеют листья

Елена Кирилловна Вострикова из Нижнего Тагила пожаловалась: стали массово желтеть нижние листья на огуречных плетях, хотя при внимательном рассмотрении вредителей на них не заметила, а полив был регулярным…

Просто так листья не пожелтели бы. А вредителя вы не заметили потому, что он – микроскопический. Это – паутинный клещ. Он имеет хоботок, с помощью которого делает проколы в листьях и питается их соком. На одном листе может расположиться полчище таких клещей, за 5-6 дней они превратят зеленый лист в желто-коричневый. Когда у микроскопических вредителей разгорается аппетит, они могут питаться завязями и молодыми огурчиками. Растения ослабевают и могут погибнуть.

Как появляется паутинный клещ в теплице? Считается, что его можно перенести на одежде с зараженных посадок, к примеру, с соседнего участка, или «помогли» летающие опылители. Это не так важно, главное – быстро избавиться от него, чтобы с нижних листьев он не стал подниматься выше.

Первый шаг – срезать пожелтевшие листья. Делать это надо осторожно, подставив полиэтиленовый пакет, чтобы они сразу упали туда. Желательно не брать их руками, чтобы не допустить переноса на здоровые листья. Пакет с зараженными листьями следует унести подальше с участка.

Затем необходимо позаботиться об укреплении иммунитета огурцов. Эта культура любит молоко и сыворотку. Поливать следует не цельным молоко или сывороткой, а разведенными в воде. Растворы готовят на глазок, чтобы вода в лейке была чуть забеленной.

Еще огурцы обожают дрожжевую подкормку. В 5 л воды растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 300 г просеянной золы и 30 г сахара. Хорошо перемешать и дать раствору постоять 2-3 часа в теплом месте. За это время произойдет легкое брожение. Долить в настой еще 5 л воды и приступать к подкормке.

Второй вариант: в 0,5 л воды накрошить 5 г сухих дрожжей и положить 1 чайную ложку сахара. Перемешав, через 10-15 минут добавить этот раствор в 5 л воды и дать настояться не менее 4 часов. За это время раствор начнет бродить. Под каждый корень потребуется по 0,5 л такой подкормки.

Корни лучше впитывают любую подкормку, если она внесена во влажную почву. Значит, вначале нужно полить грядку, но предварительный полив должен быть умеренным.

Римма Врубель

13:35
1029
Загрузка...