Весенняя обработка теплицы - если не успели осенью
Нина Витальевна Соболева из Каменска-Уральского осенью не успела обработать теплицу. Ее интересует, можно ли провести эту работу весной?
Обрабатывать парники и теплицы можно и осенью, и весной. Цель операции – обеззаразить конструкции и оздоровить почву, ведь всевозможные вредители переносят даже самые морозные зимы.
Обработка должна состоять из двух частей. Вначале надо провести дезинфекцию стен и потолка теплицы – промыть их. Для этой цели используются следующие растворы:
- горчицы (сухого порошка), разводить так, чтобы чувствовался сильный запах;
- медного купороса или бордоской жидкости.
Хороший эффект дает обработка теплиц и парников средствами бытовой химии, которые применяются для мытья посуды и сантехники. Конечно, нельзя забывать о дымовых шашках. Они бывают серными и табачными. Для теплиц с металлическими конструкциями лучше подходят табачные. Дым от шашек проникает во все щели, убивая спрятавшихся вредителей.
При обработке теплиц жидкими растворами рекомендуется прикрывать почву плотной пленкой, чтобы агрессивные препараты не могли проникнуть в почву. Стенки и конструкции лучше промывать щеткой, надетой на длинную ручку.
Обеззаразив стены, можно приступать к обработке почвы от грибковых заболеваний. Испытанным средством является медный купорос. Но им каждый год пользоваться нельзя, накапливаясь в земле, он негативно отразится на развитии растений – будет сдерживать их рост, отрицательно скажется на иммунитете. Применяя его, надо строго следить за дозировкой.
Из биопрепаратов можно порекомендовать «Эколик урожайный». Он приготовлен на основе живых бактерий, биологически активных веществ и ферментов. В борьбе с почвенными вредителями хорошо помогают также растворы препаратов «Трихоцин», «Трихоплан», «Глиокладин». Поможет и всем известный, абсолютно безвредный «Фитоспорин».
Этими препаратами проливают землю из лейки. Рекомендуется делать это за полторы-две недели до высадки рассады, чтобы микробиологические препараты успели размножиться в почве.