Торт «Черный лес»

Торт «Черный лес»

Торт «Черный лес» известен также как «Шварцвальдский», «Schwarzwälder Kirschtorte», и «Блэк Форест», он впервые был приготовлен в Германии в 1934 году, а сегодня популярен во всем мире.

В Германии для пропитки коржей используют киршвассер – крепкий черешневый алкоголь, мы же возьмем старый добрый коньяк.

Великолепный торт «Черный лес» не назовешь легким в приготовлении, но и особой сложности в нем нет. Главное – соблюсти технологию.

Если вы не смогли купить вишню, можно взять вишневый джем. Во взбитые сливки можно добавить какао для более насыщенного шоколадного вкуса. Шоколад для посыпки можно не натирать на терке, а положить в полотняный мешок и побить молотком.

Ингредиенты:

  • сахар – 540 г
  • вишня – 450-500 г
  • мука – 140 г
  • крахмал – 105 г
  • шоколад – 100 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • сливочное масло – 65 г
  • какао – 45 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • сливки – 700 мл
  • вода – 180 мл
  • коньяк – 80 мл
  • яйцо – 6 шт.

Приготовление:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, какао, 45 г крахмала. Дважды просеиваем эту смесь через сито.

240 г сахара взбиваем с 6 крупными яйцами на водяной бане в течение 3-4 минут. Снимаем миску и продолжаем взбивать без пара еще 5 минут. У нас должна получиться плотная пышная масса.

Частями подсыпаем муку и аккуратно вымешиваем тесто. Нужно это сделать тщательно, чтобы не образовались комки, но осторожно, чтоб тесто не осело.

Вливаем в тесто 65 г растопленного, но не горячего сливочного масла.

Форму диаметром 26 см застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто и печем 40 минут при температуре 170 градусов. Духовку не открываем.

Извлекаем бисквит из формы полностью остывшим. Даем ему два часа постоять, накрыв салфеткой.

В вишню сыпем 200 г сахара. Когда она пустит сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой при помешивании добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал (60 г), кипятим пару минут. Вишню можно брать замороженную.

Для пропитки в воде размешиваем 100 г сахара и кипятим две минуты. Когда остынет, добавляем коньяк (или другой крепкий алкоголь – например, ром или ликер).

Для крема холодные (это важно – иначе получится масло, а не пышный крем!) жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной воздушной консистенции. Сливки должны быть свежими, а миксер и посуда – чистыми и сухими. Только так можно увеличить массу в объеме в три раза.

Бисквит разрезаем на три коржа с помощью нити или лески, или специального приспособления. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем коньячным сиропом.

Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешок и наносим крем кольцами, оставляя между ними немного пространства. Пустоты заполняем вишневой начинкой. Накрываем вторым коржом.

Второй корж точно так же пропитываем и смазываем двумя начинками.

Третий корж смачиваем пропиткой со внутренней стороны и накрываем им торт.

Обмазываем торт со всех сторон кремом, посыпаем тертым шоколадом, можно украсить свежей или коктейльной вишней и взбитыми сливками.

Оставляем торт пропитаться в холодильнике.

! Не стоит переусердствовать со взбиванием бисквита, иначе тесто осядет и превратится в блин. Бисквит обязательно остужаем перед пропиткой, чтобы он не раскис и не стал похожим на непропеченный.

Источник ovkuse.ru

821
Приготовьте также!