Свинина с черносливом

Свинина с черносливом

Это вкуснейшее ароматное блюдо представляет собой рагу, которое очень медленно готовится под крышкой при невысокой температуре в духовке.

Чернослив замачивается в коньяке, все мясо томится в красном сухом вине, постепенно пропитываясь чудесными ароматами трав и специй.

Вместо чернослива можно брать другие фрукты, например, курагу. Коньяк можно заменить арманьяком или кальвадосом.

Подать свинину с черносливом можно с картофельным пюре, с мамалыгой, с рисом или другими крупами.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • бекон – 150 г
  • сельдерей – 50 г
  • вино – 0,75 л
  • коньяк – 2/3 стакана
  • чернослив – 20 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • розмарин – 3 веточки
  • тимьян – 2 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 листа

Приготовление

Промываем чернослив и замачиваем его в двух третях стакана бренди или коньяка на час.

Духовку включаем на 160 градусов. Свиную лопатку режем небольшими кусочками сантиметра по три в длину, солим и перчим.

В глубокой сковороде с крышкой на среднем огне нагреваем оливковое масло.

Обжариваем в нем свинину до зарумянивания и перекладываем в другую посуду.

Нарезаем ломтиками бекон и морковку, лук режем кубиками, измельчаем чеснок.

Бекон отправляем в ту сковороду, где жарилось мясо, обжариваем до вытапливания жира.

Затем добавляем к бекону лук и морковку, жарим еще минут пять, после чего кладем чеснок и через минуту возвращаем в сковороду мясо, а также выкладываем чернослив вместе с коньяком.

Выливаем бутылку красного сухого вина, сдабриваем лавровым листом, розмарином, сельдереем, тимьяном, черным перцем, солим.

После закипания выключаем плиту и отправляем мясо в духовку, накрыв его крышкой, где томим при 160 градусах от 2 до 3 часов до нежности.

445
Приготовьте также!