Запеканка из манки

Запеканка из манки

Запеканка из манки получается воздушной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 2 шт.
  • манная крупа – 1 стакан
  • сахар ­– 4 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

Для начала нужно приготовить густую манную кашу: влить холодное молоко в кастрюлю, всыпать всю манку, а также 1 ст.л. сахара, помешивая проварить кашу до загустения на медленном огне. Когда каша закипит и загустеет – снять ее с огня, выложить в широкую миску, чтобы она быстрее остыла, выдержать 10-15 минут, помешивая (иначе на поверхности каши может образоваться корочка).

Яйца разбить в другую миску, добавить 3 ст.л. сахара, взбить все до пышности и растворения крупинок сахара с помощью блендера, добавить массу в едва теплую кашу, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, щепотку соли, все хорошо перемешать.

Смазать сливочным маслом форму для выпекания, обсыпать манной крупой дно и стенки, выложить в нее приготовленную манную массу, разровнять ее, поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекать до загустения (масса в форме должна при потряхивании перестать трястись наподобие желе) и зарумянивания.

Для более сильного зарумянивания в конце запекания нагрев духовки можно увеличить до 200 градусов.

Остудить готовую манную запеканку в форме, затем быстрым аккуратным движением перевернуть на плоскую тарелку, с нее – на другую вверх румянцем.

Подавать запеканку из манки, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Чаще при варке манной каши крупу всыпают в уже кипящую жидкость, однако можно соединять эти продукты и на начальной стадии – когда молоко еще холодное. Это позволяет избежать образования большого количества комков. Не забывайте во время варки каши непрерывно ее перемешивать, в противном случае, опять же, могут образоваться комочки.

Источник ovkuse.ru

502
Приготовьте также!