Главный портал пенсионеров

11 лучших рецептов рыбных котлет

11 лучших рецептов рыбных котлет

Рыбные котлеты намного полезнее мясных хотя бы потому, что в них гораздо меньше холестерина и они являются легким диетическим продуктом.

Приготовление рыбных котлет из любой рыбы начинается с выбора продукта. И здесь нельзя ошибиться: только свежая рыба достойна стать фаршем. Неважно, будут ли это рыбные котлеты рецепт из трески, минтая или сига, помните одно: мясо можно не дожарить, но рыбку – никогда! Потому, не торопитесь с подачей, пропарьте котлеты подольше – морские и речные организмы не переносят высокой температуры, а вы будете спокойны за свое здоровье.

Рыбные котлеты из трески: нежно, вкусно и ароматно

Рыбные котлеты из трески готовятся очень просто. Вы можете купить филе, но это довольно дорого, а можно приобрести рыбку и сделать котлеты из рыбного фарша трески приготовленного по-домашнему.

Ингредиенты:

1 треска примерно на 500-600 граммов
1 куриное яйцо
1 луковица небольшого размера
2 ломтика белого батона
1/2 стакана теплого молока
соль, перец, зелень – по вкусу
немного муки для обвалки котлеток

Приготовление:

1) Отделить от тушки хвост, голову и плавники.

2) Поставить тонкий и очень острый нож к концу хвоста, надрезать вдоль позвонковой кости и быстрым движением прорезать всю тушку по хребту до головы, так вы отделите филе от костей. Немного потренируйтесь, делается это очень просто.

3) Также вырезать хребет со второго филе.

4) Положить в чашечку ломтики батона и залить их теплым молоком.

5) Положить филе трески в блендер, вместе с очищенной и порезанной на крупные кусочки луковицей, прокрутить до состояния фарша.

6) Взбить слегка в миске яйцо, добавить к рыбе и туда же опустить отжатые ломти хлеба.

7) Прокрутить еще раз до полного смешивания продуктов, вывалить всю массу в миску.

Посолить, поперчить, можно добавить мелко нарубленной зелени. Влажными руками сформовать котлеты из рыбного фарша трески. Обвалять в муке и жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны, затем накрыть крышкой и чуть пропарить на малом огне.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты:

минтай примерно 1,5-2 кило
200 граммов свиного сала
1 яйцо куриное
3 ломтя (не очень маленьких) белого хлеба
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана кипяченой теплой воды
соль, перец – по вкусу
масло для обжарки

Зачем в котлеты сало?

Минтай немного суховат, а добавление жира делает блюдо более сочным и питательным.

Приготовление:

1) Удалить у рыбы плавники, голову и хвост, вырезать филе, отделив хребтовую кость.

2) Замочить хлеб в воде, нарезать сало кусочками.

3) Выложить в блендер или мясорубку по очереди: филе, сало, очищенный лук и все прокрутить в фарш.

4) Добавить яйцо, хлеб и еще раз вымешать, выложить в миску.

5) Всыпать в фарш все молотые сухари, сдобрить специями и сформовать котлетки.

Обвалять котлетки в сухарях или муке и жарить на сковороде до готовности.

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты:

банка рыбных консервов (кусочками) в собственном соку
1 луковица
1/2 стакана сухарей панировочных
1 яйцо
1/2 стакана вареного риса
специи по вкусу
мука для связки
масло для жарки

Приготовление:

1) Открыть банку и слить всю жидкость в миску

2) Отделить филе от кости.

3) Положить филе в блендер, куда добавить очищенную луковицу, яйцо и вареный рис – все прокрутить до однородного фарша.

4) Выложить массу в миску и, если нужно, приправить мукой и специями.

Сформовать котлеты из консервов рыбных и быстро обжарить на масле. Котлеты из рыбных консервов получаются очень пышненькими и сочными.

Рыбные котлеты из хека: вкусно и недорого

Ингредиенты:

4-5 тушек рыбки среднего размера
1 морковка
2 головки лука
1 куриное яйцо
5-6 ломтиков хлеба
1 стакан теплого молока
соль, специи, зелень – по вкусу
сухари для панировки
масло для готовки

Приготовление:

1) Сделать из рыбки филе, отделив голову, плавники и хвост.

2) Почистить овощи и порезать небольшими кусочками.

3) В блендере или мясорубке перемолоть филе и овощи в фарш.

4) Заправить рыбные котлеты из хека яйцом, вымоченным в молоке хлебом и сдобрить специями, перемешать.

Теперь главное: фарш получается довольно крепким, и его нужно хорошо выбить. От этого рыбные котлеты из лосося, хека или любой другой рыбки получатся еще пышнее. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до готовности. После обжаривания с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и оставьте рыбные котлеты из хека, рецепт которых годится и для любой другой рыбы, немного пропарить. Блюдо готово!

Рыбные котлеты из горбуши: сочно и вкусно

Горбушу многие хозяюшки считают рыбкой невкусной: суховатой и довольно жесткой. Потому, используют ее больше для тушения или ухи. Но рыбные котлеты из горбуши – это верх совершенства. Сочные и нежные они угодят самому придирчивому гурману.

Ингредиенты:

1 большая рыбина
4 ломтя батона белого
1 стакан кипяченой воды или теплого молока
1 луковица среднего размера
сухарики для панировки
специи – по вкусу
масло для готовки

Приготовить рыбные котлеты рецепт из горбуши невероятно просто! Филе отделяется в мгновение ока и его остается очень много. Кстати, хребет и голову большой рыбы всегда можно использовать для варки бульона. По такому же рецепту можно готовить рыбные котлеты из судака, рыбки тоже не самой жирной.

Приготовление:

1) Сделать рыбное филе, убрав голову, плавники и хребет, очистить лук.

2) Замочить хлеб в молоке или воде.

3) Через мясорубку или блендер прокрутить филе с луком, добавить чуть взболтанное яйцо и вымешать.

4) Отжать хлеб, положить его в фарш, сдобрить массу специями (можно мелко покрошить пучок свежей зелени и тоже добавить в фарш), как следует вымешать.

Формовать рыбные котлеты из горбуши и, обваливая в сухариках, жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Не забывайте, что рыбные котлеты из судака или горбуши нужно немного пропарить после обжарки: просто накройте сковородку крышкой и уменьшите нагрев, блюдо «дойдет» до готовности очень быстро.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

филе рыбы – 1 кг
манка – 3 ст.л.
лук – 2 большие головки
морковь – 1 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
булочка или 3-4 ломтя батона
1 стакан теплой воды или молока
пучок зелени свежей
соль, перец, специи – по вкусу
панировочные сухари
масло для готовки

Непременно попробуйте сделать именно такие рыбные котлеты из щуки, рецепт с манкой делает кушанье особенно нежным и пышным. От сухости щуки не остается и следа, кстати, также можно сделать рыбные котлеты из путассу.

Приготовление:

1) Вымыть и вычистить рыбу, убрать голову плавники, хвост и внутренности.

2) Отделить от кости филе – это просто, только нужен хороший острый нож для филе. Им чуть подрезать тушку с хвоста, по уровню хребта, и продвигая его внутрь всей щуки, быстро отделить филе от хребтовой кости. Также обрезать и вторую половинку филе.

3) Взболтать яйца и добавить в них всю манку – пусть немного набухнет (вымешайте, чтобы не было комочков).

4) Замочить хлеб в теплом молоке или воде.

5) В блендере или мясорубке провернуть филе, очищенную морковку и луковицы до состояния однородного фарша.

6) Выложить фарш в миску, смешать с яйцом и манкой, отжатым хлебом.

7) Мелко порубить зелень ножом и добавить в фарш, сдобрив его специями.

Стоит отметить, что рыбные котлеты из путассу, как и из щуки не нужно солить много. Лучше потом сделать чуть более соленую подливу или подать кислый соус. А чтобы рыбные котлеты из щуки или другой рыбки были пышными, отбейте фарш о стол. Осталось только сформовать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках, куда хорошо добавить щепотку паприки, и обжарить на масле до полной готовности.

Котлеты из рыбного фарша магазинного

Ингредиенты:

полкило рыбного фарша
1 луковица
1 яйцо
1 стакан сухарей панировочных
специи: соль, перец, паприка, сухие травы
1 пучок свежей зелени
масло для готовки

Приготовление:

1) Разморозить фарш, выложив его на нижнюю полку холодильника.

2) Очистить лук и натереть его на терке.

3) Мелко покрошить пучок зелени.

4) Слегка взбить яйцо и смешать его с зеленью, луком, фаршем и специями.

5) Добавить в фарш панировочных сухарей до нужной консистенции.

Теперь можно формовать котлеты из рыбного фарша.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

500 граммов филе рыбы (любой)
1 луковица
1 морковка
1 пучок свежей зелени
2 ст.л. манки
1 куриное яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей
специи – по вкусу

Рыбные котлеты на пару – рецепт практически для любой рыбы. Попробуйте сделать котлеты рыбные из семги, сочные и очень вкусные, они приятно разнообразят ваше меню.

Приготовление:

1) Взбить яйцо и смешать с манкой – пусть постоит.

2) Провернуть филе вместе с очищенным луком и морковью через мясорубку, выложить в миску.

3) Сдобрить фарш специями и мелко порубленной зеленью.

4) Вмешать в фарш яйцо с манкой и вымесить до однородности.

5) Если нужно, осторожно вмешайте в готовый фарш сухари, добиваясь положенной консистенции (чтобы рыбные паровые котлеты не развалились в процессе готовки).

6) Фарш выбить о стол и формовать котлетки влажными руками.

Включайте огонь и готовьте рыбные котлеты в пароварке до готовности, примерно 30-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке: ароматно и аппетитно

Ингредиенты:

1 килограмм фарша рыбного или филе любой рыбы
2 головки лука
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы или петрушки
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей, смешанных со щепоткой паприки
специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовой шкаф на 180-200 градусов. Мелко порезать лук или натереть его на терке, чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарубить. Яйцо соединить с манкой, добавить к фаршу, вымешать. Сдобрить фарш луком, чесноком, зеленью и всыпать панировочные сухари. Теперь можно приправить фарш специями, сформовать и выложить котлетки на противень, застеленный фольгой.

Фольгу неплохо смазать маслом, чтобы готовое блюдо хорошо отставало. Готовить рыбные котлеты в духовке нужно 35-40 минут. Они получаются невероятно сочными и нежными.

Рыбные котлеты в мультиварке

Готовить рыбные котлеты в мультиварке одно удовольствие! Можно делать хоть на пару, хоть сразу с подливой. Если у вас дома есть эта «помощница», то готовьте рыбные котлеты в мультиварке как можно чаще, это вкусно и очень полезно.

Приготовление:

Рецептов приготовления котлет из рыбы огромное множество, но база у всех одна.

1) Вымешать фарш из филе со специями, вымоченным в молоке хлебом и провернутым через мясорубку луком.

2) Добавить одно куриное яйцо для связки.

3) Сдобрить массу манкой, мукой или панировочными сухарями для более вязкой консистенции.

4) Выбить фарш для пышности и можно формовать котлеты, укладывать их в поддон или форму готовки на пару.

Если это паровые рыбные котлеты в мультиварке, то ставьте программу и ждите сигнала окончания. А если вы хотите обжарить, то чашу чуть смазывайте маслом, поджаривайте котлетки (обвалянные в сухарях) на режиме «подогрев» или «обжарка» и заливайте бульоном. Тушить в нужном режиме также до готовности. Рыбные котлеты в мультиварке готовы!

Рубленные рыбные котлеты: блюдо для настоящих гурманов

Чтобы сделать рубленные рыбные котлеты, нужно хорошо поработать ножом. Фарш для блюда не проворачивается через мясорубку, а мелко режется. Потому лучше брать рыбку пожирнее, например, семгу или форель.

Ингредиенты:

1 филе семги на 500 грамм
1 головка лука среднего размера
1 пучок свежей зелени
1 куриное яйцо
1 кусочек батона
1/2 стакана молока или воды
специи по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:

Филе порезать очень мелким кубиком. Замочить батон в молоке, дать постоять. Лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Теперь взбить яйцо с солью, вылить его в миску и аккуратно добавлять все ингредиенты: рубленый фарш, мелко порезанную зелень, отжатый хлеб и жареный лук. Вымешать весь фарш до однородности, формовать рубленные рыбные котлеты и обжаривать их до готовности. Как только котлетки обжарились, добавьте в сковородку немного бульона и пропарьте блюдо 3-5 минут. От этого ваши рубленные рыбные котлеты станут еще вкуснее.

Рыбные котлеты гарнируются вареным рисом, зеленью, овощным салатом или обычным картофельным пюре.

Источник ekskyl.ru

1072
Приготовьте также!