Кулич на сметане
У каждой хозяйки есть собственный рецепт кулича. Но порой хочется освоить новый вариант обязательного пасхального угощения. Приготовьте кулич на сметане. Он получается с мелкопористой текстурой теста и тонкой корочкой. Цедра и сок апельсина делают выпечку очень ароматной. В роли добавки можно использовать орехи, цукаты, изюм.
Потребуется: мука пшеничная - примерно
Приготовление: дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут. На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру и выдавить 1 ст. ложку сока.
В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. Замесив мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто увеличится в объёме.
Готовое тесто выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час. Тесто вновь увеличится в объёме.
Разложить тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода.
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить, покрыть глазурью. Для приготовления белковой глазури взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить добела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.
http://rutxt.ru