Готовим банановый кекс
Потребуется: мука - 250 г, пищевая сода - 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, корица молотая (по желанию) - 1 ч. ложка, соль – щепотка, сливочное масло комнатной температуры - 115 г, сахар - 150 г, яйца – 2-3 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, сметана 20% - 75 г, бананы (большие, лучше переспевшие, с почерневшей кожурой) - 3-4 шт., измельченные грецкие орехи - 80 г.
Приготовление: в миске соединяем просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли, тщательно перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
Спелые бананы нарезаем на кусочки. Тщательно разминаем вилкой до состояния однородного пюре. В другой посуде соединяем сливочное масло и сахар, взбиваем до получения кремообразной массы 2-3 минуты.
Не прекращая взбивания, добавляем по одному яйцу, хорошо вымешивая. Добавляем ванильный сахар, сметану, банановое пюре и вымешиваем до однородного состояния. Частями вносим подготовленные сухие ингредиенты, взбиваем до однородной массы. В конце добавляем нарезанные грецкие орехи. Тесто должно получится, как густая сметана.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем банановое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, приблизительно 50-60 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяем зубочисткой. Если в процессе выпечки кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.
Подавать полностью остывшим, посыпав тертым шоколадом.