Французская шарлотка
Помните нашу классику: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца и 5 яблок? Это то, что в большинстве наших тетрадок называется «Шарлоткой». Но её французская версия готовится иначе, с использованием иных пропорций, а потому выходит очень нежной, почти кремоподобной. Удивитесь сами и удивите семью!
Понадобится:
- яблоки – 800-900 г
- молоко 3,6% – 100 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное 82,5% – 25 г
- сахар – 50 г
- порошок пекарский (разрыхлитель) – 2 ч. л.
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 70 г
Сначала взбейте яйца до пены, после всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться пышная масса белого цвета.
С яблок срежьте кожицу (в рецепте указан вес уже очищенных яблок), удалите сердцевину, нарежьте тоненькими полукружьями-лепестками, сбрызните соком лимона.
Муку необходимо просеять, а масло растопить. Добавьте их во взбитую массу. Также влейте молоко, всыпьте пекарский порошок и добавьте щепотку соли. Приступайте к вымешиванию теста исключительно вручную, деревянной лопаткой. Порезанные яблочки положите в тесто и размешайте.
Обычную форму нужно застелить пекарской бумагой, форму из силикона застилать не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте сахаром, корицей и положите сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Включите духовку на 180 ° для разогрева. Поставьте пирог на 35 минут, но следите за приготовлением. Духовки у всех разные.
Дайте шарлотке остыть в форме, перекладывайте на тарелку и наслаждайтесь. Вкус у шарлотки – как у сливочно-яблочного крема.