Новые купюры сыграют в футбол?

Новые купюры сыграют в футбол?

Все большее распространение получают новые 200-рублевые и 2000-рублевые купюры. Поначалу многие относились к ним с опаской, в небольших магазинчиках, парикмахерских и прочих предприятиях бытового обслуживания вообще отказывались брать «новые деньги», ждали, когда непривычные купюры получат широкое хождение.

Наши читатели тоже звонили в редакцию с вопросом: можно ли доверять таким деньгам? Отвечаем однозначно: можно! Более того, в связи со скорым проведением в России чемпионата мира по футболу в оборот пойдут и новые банкноты, связанные с масштабным спортивным событием.

Подробнее – в материале «Российской газеты».

О нововедениях рассказал Аркадий Трачук, гендиректор АО «Гознак» - компании, которая двести лет защищает рубль от подделок.

- Аркадий Владимирович, Гознак к чемпионату мира по футболу готовит памятные банкноты. Какого номинала?

- Это будут банкноты достоинством 100 рублей. Конкретной даты выхода купюр в обращение назвать не могу, это определит Банк России. Можно предположить, что это произойдет до открытия чемпионата.

- В каком количестве будет выпущена сувенирная банкнота?

- Об этом будет объявлено на презентации банкноты, которая ожидается в конце мая. Памятные банкноты изготавливают по особенным принципам. Их тираж, как правило, относительно небольшой.

- Купюры в 200 и 2000 рублей оказались настолько популярными и редкими, что иногда используются в качестве сувениров. Не грозит ли нам дефицит новых денег?

- Редкость новых банкнот объясняется просто - их пока не так много напечатано по сравнению со старыми номиналами. Пройдет время, их будет все больше, они постепенно заменят те банкноты, которые сегодня находятся в обращении. Станет чуть меньше 5-тысячных купюр, чуть больше – 2-тысячных.

- Не планируется ли в новом стиле обновить и весь ряд?

- Рано или поздно это произойдет. Дизайн является таким же защитным элементом банкноты, как и другие. Поэтому внешний облик купюр приходится периодически обновлять. Вполне вероятно, что при обновлении дизайна старых номиналов будет учитываться стилистика банкнот 200 и 2000 рублей.

- Насколько часто обновляются банкноты?

- Защитный комплекс обновляется не реже, чем раз в пять лет. Дизайн более консервативен. Нынешний используется уже давно, сегодняшним банкнотам с «городской серией» уже больше 20 лет, первые из них появились в обращении в 1995 году. Окончательное решение по выпуску, изменению дизайна и всему остальному - за Банком России.

- В этом году Гознаку исполняется 200 лет. Каким вы видите будущее Гознака?

- В сентябре этого года на Краснокамской бумажной фабрике Гознака мы запустим новую бумагоделательную машину. Срок ее службы составляет более 25 лет. Планируем, что будем делать высокозащищенную бумагу для нужд центральных банков, выпускать отдельные виды защищенной продукции. Машина производительная, она позволит увеличить производственные мощности по изготовлению бумаги примерно на 15 процентов. Ее мощностей хватит как для обеспечения потребностей внутри России, так и для экспорта.

- А можно изготовить купюру, которую подделать нельзя?

- Купюры подделывают настолько тщательно, насколько внимательно их будут проверять. Например, если подделку будут использовать в неподготовленной рознице - рынки, небольшие магазины, то будут стараться подделать то, на что в таких условиях больше всего обращают внимание: водяные знаки, изменяющие цвет или изображение защитные признаки, другие яркие визуальные элементы.
Мы должны стремиться к тому, чтобы даже самый неподготовленный человек, беря поддельную банкноту в руки, мог усомниться в ее подлинности. Например, ему может помочь мобильное приложение «Банкноты 2017», которое позволяет проверять на подлинность новые банкноты в 200 и 2000 рублей.

Тарас Фомченков, «Российская газета - Федеральный выпуск №7559» (в сокращении)


От редакции: владельцы смартфонов могут скачать упомянутое приложение на сайте Госзнака: goznak.ru/app, с его помощью можно увидеть, как картинка на подлинной купюре становится объемной и движущейся. К примеру, вокруг объемного изображения севастопольского памятника затопленным кораблям, размещенного на 200-рублевой банкноте, летают чайки, на 2-тысячной банкноте по мосту ездят автомобили.

13:00
316
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
34 года
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
1 день назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
8 дней назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 60 лет
11 дней назад
Дама блондинка рост 175 вес 91 кг. Познакомлюсь с мужчиной соответствующего возраста или чуть постарше ростом не ниже 180 см. Свободным, альфонсов просьба не беспокоиться. Только серьёзные отношения.