Прошу слова!

Прошу слова!

В сентябре в нашей стране пройдут масштабные выборы. По всей Российской Федерации – в Государственную думу; кроме того, в Свердловской области – в региональное Законодательное собрание, а в 35 муниципалитетах Среднего Урала – и в местные органы представительной власти.

Соответствующие документы о назначении выборов уже опубликованы в «Российской газете» и «Областной газете», то есть избирательная кампания-2016 стартовала официально. Наши читатели понимают, что сейчас именно на них как на самую активную часть электората обрушится лавина обещаний, призывов и прочих агитматериалов.

Но пожилые люди не так доверчивы, как кажется некоторым политикам. Они уже не верят пустым сладким речам, они хотят, чтобы их услышали те, кто на выборах так нуждается в голосах представителей старшего поколения.

В адрес нашей редакции пришло письмо из Алтайского края. Житель Бийска со страниц «Пенсионера» обращается к будущим депутатам. Уверены – его слова подержат многие.

Опять громкие слова…

Опять выборы. Опять громкие слова, обещания, споры о том, что будет сделано для пользы народа, страны. Но хотелось бы подвести итоги за время, прошедшее с прошлых выборов, - что сделано и что забыли выполнить депутаты нынешней Государственной думы?

Что вы сделали? Вы посадили народ на «прожиточный минимум». Но кто, как, когда и для чего рассчитывает его? Почему минимум? Почему прожиточный? Результат такого расчета: 20 миллионов жителей богатейшей России живут за чертой бедности. Это каждый седьмой россиянин. Зато себе «думцы» присвоили небывалые льготы и привилегии.

Что вы сделали? Вы приняли закон об ограничении пенсий «максимумом», который не подкреплен даже здравым смыслом.

У каждого, кто выходит на пенсию, имеются свой стаж, своя зарплата. Казалось бы, что мешает в соответствии с этими показателями начислять пенсию, ограничивая ее в пределах 40 процентов заработка? Ее можно было бы увеличить при переработке необходимого стажа на 1 процент за каждый переработанный год - за счет ухода на пенсию позже положенного срока. Все понятно и доступно для подсчета размера пенсии. Да, у нас будут пенсионеры и с хорошей, достаточной пенсией. Пусть! Они заработали ее.

При этом надо учесть, что при таком способе расчета появится группа пенсионеров с низкой зарплатой, с небольшим стажем. Именно этой группе и нужна будет государственная поддержка.

Сегодня у пенсионеров России радости - на три дня: день получки пенсии, день оплаты услуг ЖКХ, день закупки лекарств. Все! Остаток надо распределить на все остальное. Ах, да, еда! В стране обилие продуктов. Обилие-то есть, но как пенсионеру что-то из него съесть?

Что вы сделали? Вы приняли закон о проведении выборов по партийным спискам к указанием такой явки, которая позволяет считать выборы состоявшимися, даже если из четырех человек проголосует только один. В итоге сегодня явка едва переваливает за 30 процентов. Таково к вам народное доверие.

Депутаты, получив «неприкосновенность», один за другим стали своими действиями подпадать под статьи Уголовного Кодекса. В атмосфере вседозволенности, безнаказанности они заняты лишь заботами об обеспечения себя и своих семей.

Что вы сделали? Нынешняя Дума не приняла практически ни одного закона, чтобы потом к ним не возникало изменений и дополнительных разъяснений. Как можно одновременно повысить пенсию на 6 процентов, а услуги ЖКХ - на 15 процентов! Кто только додумался до такой арифметики!

Вы приняли закон, в котором четко написано о том, что проезд ветеранов в городском транспорте должен быть бесплатным, а на деле за проезд приходится платить по «доступной» цене.

Сбербанку 20 лет не хватило, чтобы расплатиться с гражданами по долгам за украденные вклады. Почему, имея гигантские долларовые доходы, банк так и не приступил к выплате признанных долгов из расчета 1 к 100, который отвечал бы сложившейся ценовой разнице по вкладам? По сути, сейчас на выдаваемую компенсацию по вкладам можно купить лишь стакан семечек.

Что вы сделали? Вы создали монстра - управляющие компании ЖКХ, и до сих пор не знаете, что с ними делать. Неужели никому не пришла простая мысль - учесть пожелания самих потребителей услуг ЖКХ? Почему бы не вернуться к домоуправлениям по микрорайонам, но при этом не забыть поддержать эти организации правами и эффективными законами - без изменений и дополнений?

Вы забыли об итогах всероссийской «приватизации», когда за бесценок были расхватаны предприятия, которые принадлежали всему народу. Этот способ найти «рачительного» хозяина привел к тому, что малая часть общества мешками гребет государственную казну. Новые «хозяева» скупили злачные курортные места по всему миру за деньги, которые должны были бы выплачивать государству.

Надо бы депутатам, которых изберут, вернуть людям уверенность в том, что власть заботится не только о себе, но и о народе, который ее выбрал.

Что вы сделали? Вы приняли закон о поддержании банков за счет средств государственных резервов. Хорошее дело. Но объясните, почему этих денег нет для поднятия пенсий до нормальных размеров? Почему увеличение пенсий так влияет на величину инфляции? Почему не вернуть законом положение, когда пенсионеры могли получать проценты от вкладов за каждый месяц? Почему бы не подключить банки к решению проблем тех регионов, в которых они работают? Например, к финансированию проектов местного значения. Получаете сверхдоходы - поделитесь с теми, кого обираете высокими процентами по кредитам. Да, это снизит доходы руководителей банков до допустимого уровня, зато увеличит средства регионов для решения конкретных задач. Глядишь, и дороги построят…

Геннадий Михайлюк, Алтайский край

Источник:
localcrew.ru
18:00
956
Загрузка...