Как восстановить обоняние после ковида?

Как восстановить обоняние после ковида?

Мало просто одолеть ковид. Эта болезнь коварна последствиями – тем «эхом» инфекции, которое дает о себе знать долгое время после выздоровления. Об этом во время специального «круглого стола», посвященного реабилитации после covid-19, мы говорим с экспертами редакционной программы «Радость жизни». Ранее Н. Карсакова, врач-пульмонолог рассказала, какая физическая активность нужна при реабилитации, а вместе А. Громовым, врачом-аллергологом-иммунологом - о правильном питании.

Об обонянии

Признаюсь, эта тема актуальна лично для меня. Я переболела «короной» в легкой форме, потеря обоняния стала в моем случае основным симптомом. Но до сих пор наблюдаются искажения запахов. К примеру, свежие огурцы для меня пахнут испорченными яблоками. Значит, о том, как переломить ситуацию, спрашиваем специалистов.

– С какой частотой регистрируются нарушения обоняния у тех, кто перенес ковид? Почему они возникают?

А. Петухова: С мая 2020 года мы занимаемся амбулаторной реабилитацией тех, кто перенес ковид, уже накопили достаточную наблюдательную базу и можем сказать, что до 30-40% тех, кто перенес заболевание, сталкивается с нарушениями обоняния. Такой симптом сопутствует не только коронавирусной инфекции. Каждый, кто болел, к примеру ОРВИ, знает, что такое заложенность носа. Но при ковиде обоняние снижается или пропадает на более длительный промежуток времени, чем при обычной простуде. Зачастую сроки восстановления обонятельной функции зависят не только от степени поражения вирусом обонятельных рецепторов, которые располагаются в носовых ходах, но и от сопутствующей патологии, например, стоматологических проблем, наличия кист в пазухах носа и верхней челюсти, гайморитов, риносинуситов и прочего.

А. Громов: Чтобы ускорить процесс их восстановления, мы рекомендуем использовать обонятельные тренажеры. Это хорошо знакомые человеку запахи цитрусовых, кофе, шоколада. Техника простая: нужно по 2-3 раза в день вдыхать их ароматы, одновременно «вспоминая» их.

А.Петухова: Процесс восстановления обонятельной и вкусовой функций очень энергоемкий, он требует времени, усердия и оптимизма. Он – сродни тому, который проходит человек в ходе реабилитации, к примеру, после серьезной травмы либо инсульта, когда пострадавший заново учится ходить. Нужно заставить собственный мозг вспомнить и восстановить восприятие знакомых до болезни функций путем обонятельных тренировок.

Н. Карсакова: Если говорить о частоте этого симптома, то он встречается не у каждого переболевшего ковидом, но все же достаточно часто. Как правило, длятся они несколько недель, но есть и более сложные случаи, когда и через полгода после болезни человек не может полноценно воспринимать запахи. У некоторых могут возникнуть и так называемые обонятельные галлюцинации: например, человека повсюду преследует запах табака, хотя курящих поблизости нет.

– Некоторые эксперты утверждают, что нарушения обоняния возникают чаще у тех, кто переболел covid-19 в легкой форме. У болевших более тяжело основные нарушения проявляются со стороны дыхательной системы. Насколько это соответствует действительности?

А. Громов: К нам на реабилитацию приходят те, кто перенес коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме. Есть те, у кого поражение легких превышало 90%. Но сказать, что они оказались менее подвержены нарушениям обоняния, чем те, кто болел легко, нельзя. Думаю, что симптом возникает у тех и других с одинаковой частотой.

Потренируемся!

Обонятельные тренировки в домашних условиях полезны не только тем, кто перенес коронавирусную инфекцию. Согласно исследованиям, почти у 70% людей с возрастом наблюдается снижение остроты восприятия запахов. Поэтому рекомендации, которые дает Анна Юрьевна Петухова, универсальны и пригодятся многим пожилым людям.

  1. Наберитесь терпения. Функция носа не восстанавливается мгновенно.
  2. Приобретите в аптеке 4 натуральных эфирных масла: розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. Эти ароматы изначально должны быть вам знакомы. Если вы не знаете, как пахнет, к примеру, эвкалипт, его можно заменить любым другим знакомым запахом, например мяты.
  3. Возьмите 4 небольшие баночки с крышками – лучше из темного стекла, обязательно с широким горлышком, чтобы запахи ощущались полнее. Поместите в каждый кусочек ваты или акварельной бумаги и капните в первую баночку пару капель одного из ароматов, во вторую – другого и так далее. Подпишите баночки, чтобы знать, какой именно запах находится в каждой из них. Плотно закройте.
  4. Ежедневно утром, только проснувшись, до завтрака и водных процедур, откройте одну из баночек и в течение 20 секунд вдыхайте находящийся в ней аромат. Затем сделайте перерыв на 20 секунд. Далее проделайте то же с остальными ароматами. При этом если не получается непосредственно ощутить запах масла, обязательно старайтесь вспомнить знакомый ранее аромат лимона или розы.
  5. Вечером перед сном проделайте то же самое.

Не нужно отчаиваться, если в первый-второй раз вы ничего не почувствуете. Упорно продолжайте тренировки. Можно вести дневник, в котором каждый день следует отмечать, удалось ли почувствовать какой-то из ароматов, насколько ярко он выражен.

Спустя некоторое время обоняние обязательно вернется. Но если через месяц регулярных тренировок оно не восстановилось в полном объеме, необходимо обратиться к врачу-специалисту, чтобы выяснить, существуют ли другие возможные причины проблемы.

Наталья Березнякова

10:25
117
Загрузка...