Реабилитация после ковид: прощаемся с одышкой

Реабилитация после ковид: прощаемся с одышкой

Продолжаем публикацию ответов врачей - экспертов программы "Радость жизни" - на самые частые "ковидные" вопросы.

Одним из самых распространенных и серьезных последствий перенесенного коронавируса являются сбои в работе органов дыхания. Для скорейшего восстановления полноценного дыхания необходима дыхательная гимнастика.

А. Петухова: Большинство пациентов, приходящих на консультацию к нам в отделение, уже выполняют какую-либо гимнастику. Но начинают они с ошибочных упражнений! Многие тренируют дыхание, надувая шарики, выдувая воздух в трубочку, помещенную в емкость с водой. То есть тренируют функцию выдоха. Этого делать ни в коем случае нельзя!

У тех, кто перенес коронавирус, дыхательная система была серьезно повреждена, и если поражение легких сохраняется, то восстанавливать дыхание необходимо более щадящими методами. Упражнения для них должны тренировать вдох.

Ковид нарушает дыхание, не только непосредственно поражая легочную ткань, а также путем воздействия на дыхательный центр в головном мозге. Образно говоря, вирус сбивает «заводские настройки», нарушает правильный ритм дыхания, данный нам с детства. И если легкие пациента уже чистые, а дышать ему по-прежнему трудно, значит, необходима дыхательная гимнастика, восстанавливающая правильный цикл «вдох-выдох».

Самый лучший способ в этом случае – диафрагмальное дыхание. Это самый физиологичный тип дыхания. Так дышат новорожденные, но со временем тип дыхания изменяется. Такое дыхание также хорошо знакомо мужчинам, потому что они дышат животом. Женщинам может быть несколько сложнее, так как для них характерен грудной тип дыхания. Значит, нужно тренироваться.

Потренируемся!

  1. Левую руку положите на живот, правую – на грудь. Рука на груди двигаться не должна, движется только рука на животе. Дыхание в обычном ритме, не нужно ни учащать дыхание, ни концентрировать внимание на процессе. Можно выполнять во время просмотра телевизора.
  2. На вдохе через нос живот надувается, как мячик, рука отходит. На выдохе через рот – губы сомкнуты трубочкой, будто вы дуете на свечу, живот втягивается, рука уходит вслед за мышцами живота. Выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха.
  3. Дышать таким образом нужно 3-5 минут. Повторять упражнение необходимо 3–5 раз в день.

Ранее эксперты рассказали, какая физическая активность нужна при реабилитации, как нужно питаться для скорейшего восстановления, а также объяснили, что нужно делать, чтобы снова почувствовать запахи.

Наталья Березнякова

10:25
210
Загрузка...