Как побороть лень и сделать дело?
День русской лени отмечается 15 июля. В нашей культуре отношение к бездельникам неоднозначное. Говорят: труд человека кормит, а лень портит. Одновременно с этим самый знаменитый сказочный лентяй Емеля-дурачок, буквально не слезая с печи, становится царским зятем. Есть, правда, и гончаровский Обломов…
Завершаем разговор с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов А.А. Цереней. Ранее мы выяснили, что является, а что не является ленью. А еще узнали, когда необходимо похвалить себя за лень.
– Как перебороть лень, когда она мешает сделать что-то действительно важное?
– И в этом случае у лени есть причина. Многие люди боятся перемен и поэтому бездействуют. Нужно сказать себе: тревожиться перед новыми начинаниями – нормально; страх пройдет, когда я перестану фантазировать и возьмусь за дело.
Иногда лень сигнализирует о том, что мы не готовы к решению задачи. Но по мере откладывания дела неуверенность человека только возрастает. Значит, нужно перестать заниматься самобичеванием и разобраться, чего именно не достает для решительных действий. Знаний, денег или, может, помощников? Затем пополнить ресурсы и действовать.
Бывает, что дел набралось – не знаешь, за что схватиться. Не уступайте растерянности и ленивой тоске. Берите лист бумаги, составляйте план действий, учитывая значимость и срочность каждого дела. И шаг за шагом двигайтесь к победе.
Вообще, не очень хорошо, если у человека нет привычки к деятельной жизни. Верующие знают, что это может привести к унынию, признаки которого – невыносимая тоска, лень ко всему духовному, скука сердечная. Это – один из основных грехов, с которым необходимо бороться. К счастью, привычку к труду при желании можно сформировать.
Наконец, крайне важно завершать начатые дела. Чувство незавершенности рождает тревогу, неуверенность, раздражение. Когда до финиша остался один шаг, надо отбросить лень, собрать волю в кулак и доделать дело. Это чрезвычайно важно для психического здоровья!
Мария Волкова