На даче у редакции, или «Мы с вами одной крови!» Часть 5. Урожай нашего главного садовода

На даче у редакции, или «Мы с вами одной крови!» Часть 5. Урожай нашего главного садовода

Мы завершаем рассказ о садовых делах членов редакции "Пенсионера". Ранее своими секретами делились главный редактор газеты Наталья Березнякова, а также один из создателей печатных и сетевых изданий для пожилых людей - Алексей Сидоров, директор издательского дома "Медиакруг". Многих впечатлил практичный сад нашего редактора Ивана Шихова и прекрасные цветы дизайнера-верстальщика Елены Путинцевой. А напоследок делится достижениями наш корреспондент и заслуженный садовод Римма Врубель.

Любовь должна быть взаимной

Вот и лето прошло… За 46 лет моей садоводческой деятельности оно было разным – жарким и прохладным, засушливым и избыточно влажным. Но всегда желанным и благодарным. Взаимно благодарным: я заботилась о растениях, а они радовали меня урожаем.

Даже в нынешнюю продолжительную жару, когда под палящим солнцем трудно было не только людям, но и растениям, они отблагодарили меня и ягодами, и овощами. Много уродилось клубники, малины, смородины, облепихи. Помидоры в изобилии краснели в теплице. Не по дням, а по часам спели кабачки на грядке, радовали огурцы. Да и картошка выросла крупной и чистой.

За эти годы у меня сложились определенные правила садоводства. Вот они.

  1. Не бояться экспериментировать. Конечно, у всех садоводов и огородников бывают любимые сорта различных культур, с которыми не хочется расставаться, но не надо бояться и новинок. Все познается не только в сравнении, но и на практике.
  2. Если в течение нескольких лет фруктовое дерево или плодово-ягодный куст не дает хорошего урожая, значит, ему не нравится или уход, или земля. А место-то они занимают. Следовательно, надо оставлять только то, что хорошо растет и плодоносит. Тогда и на небольшом участке можно вырастить столько ягод и овощей, что на год семье хватит.
  3. С любовью относиться ко всему, что растет на ваших сотках. И делиться этой радостью, то есть тем, что выросло, с другими – угощать друзей, знакомых, соседей. Не зря же говорится: «Ты даешь – тебе Бог дает».

В заключение хочу поблагодарить читателей, откликнувшихся на недавнюю публикацию в «Пенсионере» под заголовком «Сюрпризы в пакетиках». Описанный мною патиссон, семена которого случайно попали в пакет с кабачками, оказывается, называется «Черепаха» и даже более ласково – «Черепашка». Его я тоже показала на снимке.

…Скоро закончатся осенние работы, а в январе уже с нетерпением буду перебирать семена, планировать, какие приобрести. А где что посадить и посеять в новом сезоне, знаю уже сейчас.

Римма Врубель, ведущая рубрики «Советы бывалого садовода»

11:15
324
Загрузка...