Готовим кефир дома

Готовим кефир дома

Это кисломолочный напиток обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Кефир входит в рацион лечебного, диетического питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, он благоприятно действует на нервную систему, очищает организм от токсинов.

Принцип приготовления заключается в брожении молока с добавлением различных микроорганизмов. Приготовить кефир дома нетрудно. В качестве кефирной закваски используют закваску Наринэ или другие бифидобактерии, которые продаются в аптеке; сметану; готовый кефир. На 1 литр молока идет 1 ст. ложка кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

  • слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник послабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ;
  • средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить;
  • крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка.
  • Но чаще мы смотрим на жирность кефира:
  • жирный не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • с жирностью до 1 процента полезен для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительной систем.

Взрослым лучше пить кефир во время ужина или за два часа до сна.

Приготовление кефира на молоке – процесс несложный. Молоко нужно обязательно вскипятить. Это поможет убить вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке.

Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать. Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся ингредиенты, необходимо накрыть плотной тканью. Для успешного процесса брожения место должно быть теплое, защищенное от солнца.

Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов, и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если сомневаетесь в готовности кефира, оставьте его еще на некоторое время, однако следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Домашний кефир на сметане: на 1 литр молока – 5 ст. ложек сметаны.

В теплое кипяченое молоко добавляем сметану, оставляем киснуть на 10 часов.

Самый простой рецепт на 1 литр молока - 0,3 литра кефира. Соединяем, даем настояться 12 часов.

Советы и хитрости

  • Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением обдайте кипятком.
  • Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
  • Сахар и иные добавки можно добавлять только в готовый продукт.
  • Приведенные рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - еще один шаг на пути к здоровью.

«Полезные советы»

Фото взято с сайта http://pizzaebirra.ru

506
Приготовьте также!