Готовим щи боярские
Щи относят к исконной национальной русской кухне. Есть много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В Древней Руси только бояре могли позволить себе такие щи, а сейчас и мы с вами. Готовить их несложно, а получаются они безумно вкусные.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- грибы белые сухие – 50 г
- говядина (мякоть или ребрышки) – 500 г
- томатная паста – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- соль – 1 ч.л. (по вкусу)
- черный молотый перец – 1 щепотка (по вкусу)
- зелень – 1 пучок
Приготовление
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель – небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Источник http://povar.ru
Фото http://www.city-glam.com