Рецепты из топинамбура: салаты и даже кофе!

Рецепты из топинамбура: салаты и даже кофе!

Житель деревни Четкарино Пышминского района А. М. Буньков впервые вырастил топинамбур. Пробовал его на вкус в свежем виде, но слышал, будто из него даже кофе можно приготовить. Многие выращивают «земляную грушу», как еще называют топинамбур, и тоже хотели бы узнать, какие блюда из него готовят.

Топинамбур стали выращивать в России 200 с лишним лет назад. С появлением картофеля о нем подзабыли, но в последние десятилетия снова стали широко культивировать. Особенно полезентопинамбур людям, у которых наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

В пищу идут клубни этого растения. Они хорошо хранятся и в холодильнике, и в овощехранилище, и даже оставленные в земле; в лечебных целях употребляются в свежем и отварном виде. Отвар получают так: 3-4 очищенных клубня залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 30 минут. Принимать отвар теплым до еды, 4-5 раз в день.

Хорош топинамбур и в салатах. Ингредиентами для салатов с топинамбуром могут быть натертые морковь, огурцы, редиска, укроп, петрушка, дайкон, яблоки. Заправлять можно и растительным маслом, и сметаной, и майонезом. Чтобы натертый топинамбур не потемнел, его сбрызгивают водой с уксусом.

Еще один вариант: в мелко нарезанный отварной топинамбур добавить яйца, соленые огурцы, консервированную кукурузу, зелень и заправить по вкусу - растительным маслом или майонезом.

Как же приготовить кофе из топинамбура, о котором спрашивает Анатолий Матвеевич? Несколько клубней нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, высушить и обжарить на сковородке без масла. Вот, собственно, и все. Непосредственно перед приготовлением обжаренный топинамбур следует измельчить в кофемолке. Варить так же, как обычный кофе, но лучше – в турке. Сахар, сливки, молоко добавлять по вкусу. Люди, страдающие повышенным содержанием сахара в крови, конечно, должны употреблять такой кофе с сахарозаменителями.

Есть еще одно огородное растение, которое понижает уровень сахара в крови, – дайкон. Сортов и разновидностей его много, все вкусны и полезны. Советую вам, уважаемые читатели, будущей весной непременно посадить дайкон!

Римма Врубель

637
Приготовьте также!